• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.02.2014
Редакция Naked Science
2 129

Когда и откуда Млечный Путь получил спиральные рукава?

Астрономы из Нью-Йорка рассказали о том, откуда и когда наша Галактика, Млечный Путь, получила спиральные рукава.

MWart_spitzer_f50
©Wikipedia

Сегодня Млечный Путь имеет выраженные спиральные рукава, но наша Галактика не всегда была такой. Когда появились эти рукава и откуда рассказали в своей работе нью-йоркские астрономы.

 


Млечный путь имеет, как минимум, 5 спиральных рукавов: рукав Лебедя, рукав Ориона, рукав Персея, рукав Стрельца и рукав Центавра. Их названия связаны с местоположением основных массивов рукавов в соответствующих созвездиях. Наша Солнечная система расположена в небольшом Местном рукаве, или Рукаве Ориона (иногда обозначаемом как «0»). Он соединён с двумя более крупными – внутренним рукавом Стрельца (обозначаемом как «–I») и внешним Рукавом Персея (обозначаемом как «+I»).


 

Спиральные рукава Млечного Пути

©NASA/Adler/U. Chicago/Wesleyan/JPL-Caltech

 

Астрономы обычно делят галактики на три основных типа: спиральные, эллиптические и неправильные. Но, как утверждают нью-йоркские астрономы в своем исследовании, эллиптических галактик в ранней Вселенной не было. Специалисты рассмотрели знаменитый снимок Hubble Ultra-Deep Field и изучили порядка десяти тысяч галактик, среди которых были и узловатые экземпляры. Они относятся к пекулярным галактикам и в современной Вселенной больше не встречаются.

 


Hubble Ultra-Deep Field (HUDF) – изображение небольшого региона космоса, составленное из данных, полученных космическим телескопом «Хаббл» в период с 24 сентября 2003 года по 16 января 2004 года. Это комбинация отдельных снимков, сделанных при помощи усовершенствованной обзорной камеры, камеры близкого инфракрасного диапазона и мультиобъектного спектрометра, снятых с общей выдержкой почти миллион секунд (11,3 суток).


 

Данное изображение HUDF в высоком разрешении содержит галактики самых разных размеров, форм, цветов и возрастов

©NASA 

 

По мнению специалистов, основная часть молодых галактик, родились именно узловатыми, поскольку ранняя Вселенная была местом весьма неспокойным. Это были диски с массивными яркими сгустками с мощным звездообразованием, и, прежде чем закрутиться в спирали, им пришлось на несколько миллиардов лет «успокоиться».

 

Галактики, которые в дальнейшем превратились в спиральные, постепенно стали терять самые большие свои «узлы», в их центре возник балдж – центральный яркий эллипсоидальный компонент спиральных и линзообразных галактик. 

 


Балдж галактики состоит в основном из старых звёзд, движущихся по вытянутым орбитам; типичное население балджа – красные гиганты, красные карлики, сверхновые типа II, переменные типа RR Лиры, шаровые скопления.


 

Что касается более мелких «узелков», то они начали превращаться в расплывчатые, «шерстистые» спиральные рукава.

 

Авторы исследования отмечают, что когда Вселенной было около 3,6 млрд лет, контуры этих рукавов стали более четкими. Также они считают, что галактики наподобие нашей, с несколькими рукавами и более изящной формой, появились, когда Вселенной было около 8 млрд лет.

 

В настоящее время действительно удовлетворительной теории эволюции галактик нет, и учитывая этот факт данное исследование весьма интересное, но, тем не менее, оно оставляет некоторые вопросы.

 

Мы предполагаем, что критерии, которые мы применяем, работают и для далекого прошлого. Это нормально, но представьте: вдруг мы смотрим на бабочек, а галактики раньше выглядели по-другому, как коконы. Тогда результаты окажутся некорректными.

 

– Картик Шет, один из соавторов исследования

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: