Когда и откуда Млечный Путь получил спиральные рукава? — Naked Science
6 минут
Редакция

Когда и откуда Млечный Путь получил спиральные рукава?

Астрономы из Нью-Йорка рассказали о том, откуда и когда наша Галактика, Млечный Путь, получила спиральные рукава.

MWart_spitzer_f50
©Wikipedia

Сегодня Млечный Путь имеет выраженные спиральные рукава, но наша Галактика не всегда была такой. Когда появились эти рукава и откуда рассказали в своей работе нью-йоркские астрономы.

 


Млечный путь имеет, как минимум, 5 спиральных рукавов: рукав Лебедя, рукав Ориона, рукав Персея, рукав Стрельца и рукав Центавра. Их названия связаны с местоположением основных массивов рукавов в соответствующих созвездиях. Наша Солнечная система расположена в небольшом Местном рукаве, или Рукаве Ориона (иногда обозначаемом как «0»). Он соединён с двумя более крупными – внутренним рукавом Стрельца (обозначаемом как «–I») и внешним Рукавом Персея (обозначаемом как «+I»).


 

Спиральные рукава Млечного Пути

©NASA/Adler/U. Chicago/Wesleyan/JPL-Caltech

 

Астрономы обычно делят галактики на три основных типа: спиральные, эллиптические и неправильные. Но, как утверждают нью-йоркские астрономы в своем исследовании, эллиптических галактик в ранней Вселенной не было. Специалисты рассмотрели знаменитый снимок Hubble Ultra-Deep Field и изучили порядка десяти тысяч галактик, среди которых были и узловатые экземпляры. Они относятся к пекулярным галактикам и в современной Вселенной больше не встречаются.

 


Hubble Ultra-Deep Field (HUDF) – изображение небольшого региона космоса, составленное из данных, полученных космическим телескопом «Хаббл» в период с 24 сентября 2003 года по 16 января 2004 года. Это комбинация отдельных снимков, сделанных при помощи усовершенствованной обзорной камеры, камеры близкого инфракрасного диапазона и мультиобъектного спектрометра, снятых с общей выдержкой почти миллион секунд (11,3 суток).


 

Данное изображение HUDF в высоком разрешении содержит галактики самых разных размеров, форм, цветов и возрастов

©NASA 

 

По мнению специалистов, основная часть молодых галактик, родились именно узловатыми, поскольку ранняя Вселенная была местом весьма неспокойным. Это были диски с массивными яркими сгустками с мощным звездообразованием, и, прежде чем закрутиться в спирали, им пришлось на несколько миллиардов лет «успокоиться».

 

Галактики, которые в дальнейшем превратились в спиральные, постепенно стали терять самые большие свои «узлы», в их центре возник балдж – центральный яркий эллипсоидальный компонент спиральных и линзообразных галактик. 

 


Балдж галактики состоит в основном из старых звёзд, движущихся по вытянутым орбитам; типичное население балджа – красные гиганты, красные карлики, сверхновые типа II, переменные типа RR Лиры, шаровые скопления.


 

Что касается более мелких «узелков», то они начали превращаться в расплывчатые, «шерстистые» спиральные рукава.

 

Авторы исследования отмечают, что когда Вселенной было около 3,6 млрд лет, контуры этих рукавов стали более четкими. Также они считают, что галактики наподобие нашей, с несколькими рукавами и более изящной формой, появились, когда Вселенной было около 8 млрд лет.

 

В настоящее время действительно удовлетворительной теории эволюции галактик нет, и учитывая этот факт данное исследование весьма интересное, но, тем не менее, оно оставляет некоторые вопросы.

 

Мы предполагаем, что критерии, которые мы применяем, работают и для далекого прошлого. Это нормально, но представьте: вдруг мы смотрим на бабочек, а галактики раньше выглядели по-другому, как коконы. Тогда результаты окажутся некорректными.

 

– Картик Шет, один из соавторов исследования

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Сообщение американского предпринимателя указывает на то, что один из его проектов прервет годичное молчание.

9 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Корпорация Boeing получила контракт, предполагающий поставку Военно-воздушным силам первых восьми истребителей F-15EX. Одно из главных отличий нового самолета — возможность нести до 22 ракет класса «воздух — воздух» на внешних держателях.

Позавчера, 10:31
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

Позавчера, 10:31
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

10 июля
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: