Китай разрабатывает многоразовый космоплан
09.03.2018
5 минут
Редакция
107

Китай разрабатывает многоразовый космоплан

Китайские инженеры разрабатывают многоразовый космоплан, который сможет выполнять самые разные задачи. Проект уже успели сравнить с американским Boeing X-37.

casicspaceplane2-1520543003

Окончание холодной войны вовсе не ознаменовало собой конец битвы за космос. Если раньше противостояние велось преимущественно между США и СССР, то теперь свое веское слово хочет сказать Китай. В довесок к уже озвученным амбициозным космическим планам КНР добавился новый многоразовый космический корабль. Его концепт недавно был показан на китайском телевидении, с некоторыми подробностями поделилась китайская ежедневная газета Global Times.

 

Разработкой занимается корпорация China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC). Комплекс состоит из двух частей: «материнского» самолета-носителя и непосредственно самого космоплана. Беспилотный носитель разгоняет космоплан, после чего тот отделяется и использует уже свою силовую установку. После выполнения миссии космоплан вернется на Землю.

 

Предполагается, что система позволит доставлять на орбиту грузы и людей. Комплекс рассматривают в том числе в качестве средства для запуска спутников и снабжения орбитальных станций. «Он также может быть использован как военный космический аппарат, оборудованный устройствами обнаружения и нападения против иностранных космических аппаратов, спутников и космических станций», — заявил Global Times военный эксперт и телекомментатор Сон Чжоньпинь. По мнению специалиста, космоплан могут применять для перехвата баллистических ракет и даже нанесения точечных ударов по наземным целям.

 

Китайский космоплан / ©popularmechanics

 

Сейчас проект находится на ранней стадии. Известно про испытания уменьшенной модели многоцелевого многоразового космического самолета на полигоне в пустыне Гоби. Последнее подтверждает, что разработка действительно имеет место быть. Между тем эксперты указывают на отсутствие у Китая необходимых для создания такого комплекса технологий. Прежде всего речь идет о двигателях: причем как для космоплана, так и для самолета-носителя. Очевидно, ни один из имеющихся у Поднебесной на данный момент двигателей не отвечает требованиям проекта.

 

Стоит отметить, что похожие разработки есть и у других стран. Представленный на изображении космоплан чрезвычайно похож на загадочный американский X-37, который иногда тоже называют «боевым космическим аппаратом». При этом проекты имеют важное отличие: «американец» запускается с помощью ракеты-носителя. Если же говорить о воздушном старте, то здесь наибольшее внимание специалистов привлекает система Stratolaunch, в рамках которой планируют использовать гигантский самолет-носитель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: