Эксперты: США создают боевой космолет — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Эксперты: США создают боевой космолет

По мнению экспертов, США прорабатывают вариант создания боевого космического аппарата на базе секретного беспилотного мини-шаттла X-37.

x37b_otv2_landing03-lg
©Wikipedia

Пожалуй, невозможно найти более загадочный космический проект, чем орбитальный самолет Boeing X-37. Вскоре исполняется год с момента последнего (четвертого) запуска этого космического корабля. Орбитальный самолет X-37, имеющий обозначение OTV-2, был запущен 20 мая 2015 года. В качестве цели миссии, в частности, заявлялась отработка технологий для создания нового ионного двигателя, в основе которого будет лежать эффект Холла. Однако были выдвинуты и другие предположения.

 

Сейчас сайт Space.com провел опрос американских экспертов, которые озвучили истинную причину испытаний Boeing X-37. По их мнению, США прорабатывают уничтожение с помощью этого космического аппарата искусственных спутников. Якобы американские военные хотят убедиться в том, что такой способ ликвидации будет дешевле запуска ракет-перехватчиков. Отметим, что сам X-37 является своего рода мини-шаттлом, имеющим (как и его «старший брат») грузовой отсек, где может находиться самое разное оборудование. Как и «Спейс шаттл», корабль возвращается по «самолетной» схеме, а выводится на орбиту он с помощью ракеты-носителя.

 

X-37B / ©Wikipedia

 

Характеристики X-37

Длина: 8,9 м

Размах крыла: 4,5 м

Высота: 2,9 м

Взлетная масса: 4 989 кг (11 000 фунтов)

Двигатели: 1?Рокетдайн AR-2 / 3

Масса полезного груза: 900 кг

Грузовой отсек: 2,1?1,2 м

 

Компания Boeing построила два летных экземпляра X-37, а также один (или два) образца для проведения наземных испытаний. Известно, что  орбитальный самолет получил панели солнечных батарей и литий-ионные аккумуляторы.

 

Версии о «мирных» целях X-37 некоторые эксперты и раньше считали несостоятельными. Считалось, например, что вывод на орбиту грузов при помощи этого аппарата экономически невыгоден. Поэтому выдвигались предположения о том, что X-37 – это космический перехватчик, который будет следить за другими аппаратами и, если это необходимо, выводить их из строя посредством кинетического воздействия.

 

X-37 не единственный проект такого рода. Британцы, например, разрабатывают концепт Skylon, представляющий собой беспилотный космолет для многоразового использования. А вот китайцы испытывают прототип многоразового космического аппарата «Шэньлун». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

8 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Группа биологов смогла отключить ген, отвечающий за длину хвоста у зародыша рыбы данио-рерио, во время экспериментов с геномным редактором CRISPR/Cas13d. Они уверены, что в будущем это поможет разобраться в том, как развиваются эмбрионы человека.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

netbook
30.05.2016
-
0
+
На каждую хитрую гайку найдется хитрый болт в виде системы ПВО/ПРО С-500
Mashindress
11.05.2016
-
0
+
звездные войны уже близко
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: