11.05.2016
Редакция Naked Science
2
410

Эксперты: США создают боевой космолет

По мнению экспертов, США прорабатывают вариант создания боевого космического аппарата на базе секретного беспилотного мини-шаттла X-37.

x37b_otv2_landing03-lg
©Wikipedia

Пожалуй, невозможно найти более загадочный космический проект, чем орбитальный самолет Boeing X-37. Вскоре исполняется год с момента последнего (четвертого) запуска этого космического корабля. Орбитальный самолет X-37, имеющий обозначение OTV-2, был запущен 20 мая 2015 года. В качестве цели миссии, в частности, заявлялась отработка технологий для создания нового ионного двигателя, в основе которого будет лежать эффект Холла. Однако были выдвинуты и другие предположения.

 

Сейчас сайт Space.com провел опрос американских экспертов, которые озвучили истинную причину испытаний Boeing X-37. По их мнению, США прорабатывают уничтожение с помощью этого космического аппарата искусственных спутников. Якобы американские военные хотят убедиться в том, что такой способ ликвидации будет дешевле запуска ракет-перехватчиков. Отметим, что сам X-37 является своего рода мини-шаттлом, имеющим (как и его «старший брат») грузовой отсек, где может находиться самое разное оборудование. Как и «Спейс шаттл», корабль возвращается по «самолетной» схеме, а выводится на орбиту он с помощью ракеты-носителя.

 

X-37B / ©Wikipedia

 

Характеристики X-37

Длина: 8,9 м

Размах крыла: 4,5 м

Высота: 2,9 м

Взлетная масса: 4 989 кг (11 000 фунтов)

Двигатели: 1?Рокетдайн AR-2 / 3

Масса полезного груза: 900 кг

Грузовой отсек: 2,1?1,2 м

 

Компания Boeing построила два летных экземпляра X-37, а также один (или два) образца для проведения наземных испытаний. Известно, что  орбитальный самолет получил панели солнечных батарей и литий-ионные аккумуляторы.

 

Версии о «мирных» целях X-37 некоторые эксперты и раньше считали несостоятельными. Считалось, например, что вывод на орбиту грузов при помощи этого аппарата экономически невыгоден. Поэтому выдвигались предположения о том, что X-37 – это космический перехватчик, который будет следить за другими аппаратами и, если это необходимо, выводить их из строя посредством кинетического воздействия.

 

X-37 не единственный проект такого рода. Британцы, например, разрабатывают концепт Skylon, представляющий собой беспилотный космолет для многоразового использования. А вот китайцы испытывают прототип многоразового космического аппарата «Шэньлун». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

30.05.2016
-
0
+
На каждую хитрую гайку найдется хитрый болт в виде системы ПВО/ПРО С-500
11.05.2016
-
0
+
звездные войны уже близко
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: