Карманный спектрометр научили параллельной диагностике рака — Naked Science
19.10.2016
3 минуты
Редакция

Карманный спектрометр научили параллельной диагностике рака

Американские ученые разработали совместимый со смартфоном спектроскоп для параллельного анализа нескольких образцов крови на предмет онкомаркеров. Результаты работы представлены в Biosensors and Bioelectronics.

spectometer-device-drawing-web

Рак — вид злокачественной опухоли, которая развивается из клеток эпителиальной ткани. В зависимости от локализации и других особенностей диагностика заболевания требует применения различных методов амбулаторно, поскольку необходимое оборудование (для рентгенографии, сбора биопсии) находится в медучреждениях. Существующие спектрометры, совместимые со смартфоном, могут анализировать только один образец за раз.

 

В новой работе ученые представили спектрометр, который способен одновременно обрабатывать восемь проб биоматериала. Устройство представляет собой насадку на смартфон и работает по методу ELISA — этот иммунологический метод основан на специфической реакции антиген-антитело. В частности, спектрометр анализирует образцы крови на наличие интерлейкина-6 (IL-6), который может действовать как противовоспалительный цитокин и стимулирует иммунный ответ.

 

Тесты показали, что точность такой диагностики достигает 99 процентов. Оно может применяться для оперативного анализа биоматериала на предмет маркеров рака печени, молочной железы, простаты, легких. По словам исследователей, спектрометр уже применяется на практике, но пока совместим только с iPhone 5. Следующим шагом станет адаптация технологии к любому смартфону. Авторы уже подали заявку на патент.

 

«Спектрометр будет особенно полезен в клиниках и больницах с большим количеством образцов, но не имеющих лабораторий. Также разработка будет актуальна для врачей, которые практикуют за границей или в отдаленных районах», — сообщил соавтор работы Лей Ли (Lei Li).

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 15:18
3 минуты
Сергей Васильев

Самое жестокое похолодание в истории Земли сделало ее почти необитаемой, однако жизнь могла сохраниться и процветать в талой воде шельфового льда.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: