Спускаемый аппарат «Розетты» посадят на точку J

Специалисты ЕКА определились с местом приземления посадочного модуля «Розетты» на поверхность кометы 67P/Чурюмова – Герасименко. Зонд «Фила» посадят на «голову» кометы – точку J. 

15 сен 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
5 362
Выбор редакции

В конце прошлого месяца специалистами были отобраны 5 потенциальных мест для приземления «Филы». В ходе последней специально созванной конференции руководство европейской миссии остановило свой выбор на участке J. Оно, по словам ученых, представляет собой наибольшую значимость для детального исследования, а также минимальный риск для посадочного модуля по сравнению с четырьмя оставшимися «кандидатами».

 

Точка J находится на «голове» кометы Чурюмова – Герасименко, которая имеет неправильную форму, чем-то напоминающую утенка. Выбор места был принят единогласно, хотя, как отмечают в ЕКА, это задача была не из легких.

 

Спускаемый аппарат «Розетты» посадят на точку J

Варианты мест посадки на ядро кометы модуля «Фила» / ©ESA

 

Ни один из рассматриваемых вариантов для посадки не удовлетворял критериям на 100%, но участок J оказался лучшим решением.

 

Стефан Уламек, Германский аэрокосмический центр

 

 

Спускаемый аппарат весом в 100 килограмм достигнет поверхности кометы в ноябре этого года. В Европейском космическом агентстве отмечают значимость успешной посадки модуля. Она должна быть произведена таким образом, чтобы «Фила» смогла после этого проработать на поверхности ядра в течение года. 

 

5 362

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку