Израильтяне опровергли связь Холокоста с распространенностью шизофрении

Группа израильских ученых обнаружила, что распространенность шизофрении среди потомков жертв Холокоста не превышает статистически значимый показатель. Результаты исследования опубликованы в журнале Schizophrenia Research.

2 076

В основу работы легли результаты исследования, представленного в январе 2016 года. По итогам изучения анамнеза 114 тысяч евреев, родившихся в Европе в 1928–1945 годы, специалисты из Университета Хайфы пришли к выводу, что риск развития шизофрении у них на 27 процентов выше, чем у сверстников, которые не подвергались геноциду. Среди переживших оккупацию в возрасте до двух лет показатель составил 41 процент.

 

В рамках нового исследования ученые использовали данные о более чем 51 тысяче израильтян, родившихся в 1948–1989 годы и родители которых родились в 1922–1945 годы на территории европейских стран. Большинство обоих родителей (96,8 процента) эмигрировали на родину после падения Третьего рейха, 3,2 процента — до падения. Сопоставление анамнеза родителей и детей в части риска и течения шизофрении осуществлялось с помощью регрессионной модели Кокса.

 

Результаты показали, что корреляция между шизофренией у родителей и детей в этом случае не является статистически значимой. В то же время дети, находившиеся в период Холокоста в утробе матери, впоследствии в 1,7 раза чаще демонстрировали более тяжелое течение заболевания в случае положительного диагноза. В свою очередь у детей последних (внуков пострадавших) тяжелое течение шизофрении встречалось в 1,5 раза чаще.

 

В целом, трансгенерационные последствия геноцида оказались мало связаны с повышенным риском шизофрении у потомков. Вместе с тем они коррелировали с ухудшением анамнеза у пациентов с шизофренией в долгосрочной перспективе. По мнению ученых, в основе тенденции лежат эпигенетические механизмы, в частности генетические нарушения на фоне экстремальных условий, которые проявились в последующих поколениях.

 

Шизофрения — психическое расстройство, которое выражается в фундаментальных искажениях восприятия, в частности галлюцинациях. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), шизофренией страдает около 21 миллиона человек в мире, точный механизм возникновения расстройства не определен. Ранее стало известно, что генетические маркеры шизофрении впервые появились у вида Homo Sapiens, тогда как еще Homo neanderthalensis ими не обладали.

2 076

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии