Израильтяне опровергли связь Холокоста с распространенностью шизофрении — Naked Science
19.09.2016
Редакция Naked Science

Израильтяне опровергли связь Холокоста с распространенностью шизофрении

Группа израильских ученых обнаружила, что распространенность шизофрении среди потомков жертв Холокоста не превышает статистически значимый показатель. Результаты исследования опубликованы в журнале Schizophrenia Research.

holocaust-studies
©Wikipedia

В основу работы легли результаты исследования, представленного в январе 2016 года. По итогам изучения анамнеза 114 тысяч евреев, родившихся в Европе в 1928–1945 годы, специалисты из Университета Хайфы пришли к выводу, что риск развития шизофрении у них на 27 процентов выше, чем у сверстников, которые не подвергались геноциду. Среди переживших оккупацию в возрасте до двух лет показатель составил 41 процент.

 

В рамках нового исследования ученые использовали данные о более чем 51 тысяче израильтян, родившихся в 1948–1989 годы и родители которых родились в 1922–1945 годы на территории европейских стран. Большинство обоих родителей (96,8 процента) эмигрировали на родину после падения Третьего рейха, 3,2 процента — до падения. Сопоставление анамнеза родителей и детей в части риска и течения шизофрении осуществлялось с помощью регрессионной модели Кокса.

 

Результаты показали, что корреляция между шизофренией у родителей и детей в этом случае не является статистически значимой. В то же время дети, находившиеся в период Холокоста в утробе матери, впоследствии в 1,7 раза чаще демонстрировали более тяжелое течение заболевания в случае положительного диагноза. В свою очередь у детей последних (внуков пострадавших) тяжелое течение шизофрении встречалось в 1,5 раза чаще.

 

В целом, трансгенерационные последствия геноцида оказались мало связаны с повышенным риском шизофрении у потомков. Вместе с тем они коррелировали с ухудшением анамнеза у пациентов с шизофренией в долгосрочной перспективе. По мнению ученых, в основе тенденции лежат эпигенетические механизмы, в частности генетические нарушения на фоне экстремальных условий, которые проявились в последующих поколениях.

 

Шизофрения — психическое расстройство, которое выражается в фундаментальных искажениях восприятия, в частности галлюцинациях. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), шизофренией страдает около 21 миллиона человек в мире, точный механизм возникновения расстройства не определен. Ранее стало известно, что генетические маркеры шизофрении впервые появились у вида Homo Sapiens, тогда как еще Homo neanderthalensis ими не обладали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 сентября
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 12:16
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

17 сентября
Илья Ведмеденко

Полностью электрический самолет от компании Rolls-Royce совершил первый полет. Он должен будет развить скорость почти 500 километров в час, установив рекорд для машин такого типа.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

12 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: