Израильтяне опровергли связь Холокоста с распространенностью шизофрении
4 минуты
Редакция

Израильтяне опровергли связь Холокоста с распространенностью шизофрении

Группа израильских ученых обнаружила, что распространенность шизофрении среди потомков жертв Холокоста не превышает статистически значимый показатель. Результаты исследования опубликованы в журнале Schizophrenia Research.

В основу работы легли результаты исследования, представленного в январе 2016 года. По итогам изучения анамнеза 114 тысяч евреев, родившихся в Европе в 1928–1945 годы, специалисты из Университета Хайфы пришли к выводу, что риск развития шизофрении у них на 27 процентов выше, чем у сверстников, которые не подвергались геноциду. Среди переживших оккупацию в возрасте до двух лет показатель составил 41 процент.

 

В рамках нового исследования ученые использовали данные о более чем 51 тысяче израильтян, родившихся в 1948–1989 годы и родители которых родились в 1922–1945 годы на территории европейских стран. Большинство обоих родителей (96,8 процента) эмигрировали на родину после падения Третьего рейха, 3,2 процента — до падения. Сопоставление анамнеза родителей и детей в части риска и течения шизофрении осуществлялось с помощью регрессионной модели Кокса.

 

Результаты показали, что корреляция между шизофренией у родителей и детей в этом случае не является статистически значимой. В то же время дети, находившиеся в период Холокоста в утробе матери, впоследствии в 1,7 раза чаще демонстрировали более тяжелое течение заболевания в случае положительного диагноза. В свою очередь у детей последних (внуков пострадавших) тяжелое течение шизофрении встречалось в 1,5 раза чаще.

 

В целом, трансгенерационные последствия геноцида оказались мало связаны с повышенным риском шизофрении у потомков. Вместе с тем они коррелировали с ухудшением анамнеза у пациентов с шизофренией в долгосрочной перспективе. По мнению ученых, в основе тенденции лежат эпигенетические механизмы, в частности генетические нарушения на фоне экстремальных условий, которые проявились в последующих поколениях.

 

Шизофрения — психическое расстройство, которое выражается в фундаментальных искажениях восприятия, в частности галлюцинациях. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), шизофренией страдает около 21 миллиона человек в мире, точный механизм возникновения расстройства не определен. Ранее стало известно, что генетические маркеры шизофрении впервые появились у вида Homo Sapiens, тогда как еще Homo neanderthalensis ими не обладали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: