Ученые научились эффективно и безопасно перерабатывать пластиковые отходы — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые научились эффективно и безопасно перерабатывать пластиковые отходы

Команда исследователей из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне разработала эффективный и экологически безвредный механизм переработки смешанных полимеров, из которых изготавливается электронная техника.

682013145
©Wikipedia

Отходы, которые остаются после эксплуатации холодильников, телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов и игровых приставок, становятся тяжким бременем для перерабатывающей промышленности. В то время как стеклянные и металлические элементы этих устройств можно без труда пустить во вторичное производство, пластиковые детали скапливаются в центрах по переработке мусора.

 

«Бутылки из под воды или молока могут быть легко превращены в такую же тару, так как они изготавливаются из простых полимеров, − говорит один из авторов статьи, опубликованной в журнале ACS Sustainable Chemistry and Engineering, Б. К. Шарма (B.K. Sharma). – А такие изделия, как, например, чехлы для мобильных телефонов, имеют более сложный состав, и из-за того, что до сих пор не существует безопасных способов их утилизации, они сжигаются или отправляются на свалки».

 

«Процесс растворения промышленных полимеров не отличается от процесса производства твердых конфет, − говорит соавтор работы, инженер Шрирам Чандрасекаран (Sriraam Chandrasekaran). – Вы растворяете кристаллы сахара в воде, позволяя жидкости ими насыщаться, а затем ее испаряете, и конфета становится твердой. В нашей лаборатории вместо сахара используется пластик, а вместо воды – сильный растворитель».

 

Самым сильным химикатом для растворения синтетических элементов сегодня считается вещество DCM, которое при комнатной температуре выпускает в воздух карциногены. Ученые же применили растворитель NMP, который выделяет пары только при нагревании до 180 градусов Цельсия, что выше температуры, необходимой для расщепления полимеров. Более того, этот метод позволяет конденсировать растворитель для повторного использования снова и снова, и это делает переработку смешанных пластиковых отходов не только простой, но и экологически безопасной. А остатки полимеров можно будет преобразовать в недорогое топливо с помощью термохимического процесса, называемого «пиролизом».

 

Схематическое изображение нового метода переработки полимеров. Изображение / © University of Illinois at Urbana-Champaign

 

Таким образом, американские специалисты стали первыми, кто продемонстрировал нетоксичный, безвредный и эффективный химический растворитель для извлечения отдельных полимеров из сложных смесей. Они протестировали свою технологию в масштабах лаборатории, но в скором времени планируют пустить полученные способом испарения полимеры в промышленное производство.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

5 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными боля, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

8 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

9 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: