Издатель Science запускает новый научный журнал с открытым доступом

Новый научный журнал Science Advances будет работать по «открытой» модели open access – за публикацию исследования платит его автор, а читатель получает доступ к статье бесплатно.

19 фев 2014 Марина Морская Комментариев: 0
4 781
Выбор редакции

Американская ассоциация содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science, AAAS)), издатель авторитетного научного журнала Science, запускает новый журнал Science Advances, который будет дополнять Science и  работать по «открытой» модели open access. Это значит, что за публикацию исследования платит его автор, а читатель получает доступ к статье бесплатно.

 


Science («Наука») – академический журнал Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS). Считается одним из самых авторитетных научных журналов. Журнал рецензируемый, выходит еженедельно, на английском языке, и имеет около 130 000 подписчиков бумажного издания. Так как подписка организаций и доступ через интернет образуют гораздо большую аудиторию, число его читателей оценивается в один миллион человек.


 

Между тем в настоящее время многие издания поддерживают классическую модель академических публикаций – $20-$30 за доступ к одному материалу. Таким образом, доступом к научным публикациям оказывается весьма ограниченным.

 

Необходимость создания нового журнала возникла в связи с резким ростом количества исследований за последние годы. Как отмечают редакторы Science, поместить в основной номер все желаемое нельзя. Планируется также разнообразить контент журнала темами из областей техники, технологии, математики и социальных наук.

 

Новый журнал будет выходить только в электронной версии, а запустят его, скорее всего, в начале 2015 года. В ближайшее время уже начнутся поиски его редакции, а также подбор первых статей. Они будут формироваться и из отклонённых публикаций других изданий AAAS – Science, Science Translational Medicine и Science Signalling. 

 

4 781

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку