Исследователи выяснили, куда чаще всего на Земле бьют молнии — Naked Science
3 минуты
Редакция

Исследователи выяснили, куда чаще всего на Земле бьют молнии

Результаты представила компания Vaisala, которая отслеживала молнии по всей планете в течение четырех лет.

77
©Wikipedia

Финская компания Vaisala разрабатывает технологии по отслеживанию окружающей среды. С 2013 по 2017 год она регистрировала молнии по всему земному шару, чтобы определить области, где чаще всего происходят вспышки.

 

На каждом континенте Земли, за исключением Антарктиды, есть места, где удары молнии случаются чаще, чем на окружающих их территориях. Эти места меняются год от года, но область при этом остается той же. В этих районах, как правило, сталкиваются воздушные массы, что приводит к восходящему движению воздуха и образованию массивных кучевых облаков, из-за которых и появляются молнии. К таким же зонам относятся горные вершины, приводящие к частым грозам.

 

 

Карта территорий, где чаще всего регистрировали молнии / Axios

 

Используя глобальную сеть обнаружения молний GLD360, которая зафиксировала около 8,8 миллиона вспышек, исследователи выявили самые опасные регионы. Они подразделили их на континенты. В Северной Америке таким местом стала «Аллея торнадо», которая захватывает штаты: Техас, Оклахома, Канзас, Небраска, Южная Дакота и Колорадо. В Южной Америке в список попали страны: Парагвай, Уругвай и Колумбия. В Африке центром молний стала Демократическая Республика Конго. В Австралии грозами наполнено северное побережье, а в Азии — Суматра и Малайзия. О других частях света в статье не сказано.

 

Посмотрите также наш материал о молниях-рекордсменах — самых протяженных и самых продолжительных электрических разрядах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:34
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Позавчера, 20:48
9 минут
Мария Азарова

В новом исследовании перечислены регионы, которые к 2100 году столкнутся с частыми наводнениями и разрушениями. Как оказалось, именно они приносят приблизительно триллион долларов в мировую экономику. По мнению ученых, как экологические, так и социально-экономические последствия, связанные с эпизодическим затоплением прибрежных районов, будут огромными.

Вчера, 13:51
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые нашли девять новых грибов-паразитов, которые живут за счет членистоногих. Один из них они решили назвать в честь карантина, потому что большую часть работы биологам приходилось выполнять во время ограничений, введенных из-за коронавируса.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: