Исследование: Количество осадков на Земле зависит от фазы Луны

Американские ученые выявили зависимость количества осадков на Земле от фазы Луны. По их наблюдениям, полная Луна приводит к росту осадков примерно на 1%.

1 фев 2016 Александр Корнев Комментариев: 0
2 475
Выбор редакции

Как сообщается на сайте Вашингтонского университета со ссылкой на журнал Geophysical Research Letters, ученые в своем исследовании использовали данные 15-летних наблюдений за колебаниями уровня осадков в тропических широтах Земли, собранных NASA и Японским аэрокосмическим агентством в период с 1998 по 2012 годы.
 
В итоге они пришли к выводу, что полная Луна над Землей приводит к повышению давления в верхних слоях атмосферы и росту температуры в ее нижних слоях. Более влажный и теплый воздух приводит к росту осадков. Однако исследователи отмечают, что этот рост незначительный, количество осадков увеличивается примерно на 1%.
 

«Не нужно брать с собой зонтик только потому, что Луна растет», – пишут авторы работы.

 
Отметим, что изменения атмосферного давления, связанные с фазами Луны, впервые были обнаружены в 1847 году, колебания температуры – в 1932 году. Однако исследование американских геофизиков стало первым, в котором получены убедительные данные о влиянии фаз Луны на атмосферные осадки.  

 
2 475

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку