Искусственная стимуляция нервов вернула человека из вегетативного состояния — Naked Science
5 минут
Редакция

Искусственная стимуляция нервов вернула человека из вегетативного состояния

Имплантат для стимуляции блуждающего нерва вернул минимальное сознание больному, который оставался в вегетативном состоянии уже 15 лет.

1296x728-header
©Wikipedia

Тяжелая травма или слишком долгий перерыв в снабжении мозга кислородом могут привести к развитию вегетативного состояния. Грубое нарушение функции больших полушарий при сохранении работы «низших» отделов мозга оставляет пациенту базовые и иногда даже двигательные рефлексы и чередование сна и бодрствования. Он может зевать и моргать на свет, но не осознает ни себя, ни своего окружения. В некоторых случаях человек возвращается из вегетативного состояния к минимальному сознанию, однако если этого не произошло в течение 12 месяцев после травмы, надежды на это практически не остается.

 

С таким пациентом – 35-летним мужчиной, находящимся в вегетативном состоянии уже 15 лет, – работали медики во главе с Ангелой Сиригу (Angela Sirigu) из французского Института когнитивных исследований в Броне. Миниатюрное имплантированное устройство стимулировало блуждающий нерв больного. Это один из важнейших путей, соединяющих головной мозг с периферией, и его искусственная стимуляция (Vagus Nerve Stimulation, VNS) иногда используется для борьбы с эпилептическими припадками.

 

Блуждающий нерв выполняет смешанные функции, отвечая и за иннервацию мышц глотки, легких, пищевода, кишечника и сердца, и за работу желез желудка и поджелудочной, и за передачу многих сенсорных сигналов обратно в мозг. В статье, опубликованной журналом Current Biology, французские медики сообщают о результатах наблюдения за пациентом до и после имплантации. Помимо регистрации поведения и реакций больного, изучались данные электроэнцефалографии и позитрон-эмиссионной томографии. Наконец, включалась стимуляция.

 

В течение месяца интенсивность воздействия постепенно усиливалась, достигнув уровня 1 миллиампер, и к этому времени больной стал демонстрировать существенные улучшения, смог реагировать на некоторые просьбы, следить за объектами взглядом и слегка поворачивать голову. Впервые за 15 лет он показывал «стабильные, измеримые признаки наличия сознания», перейдя из вегетативного к состоянию минимального сознания.

 

Активность «высших» областей мозга до и после VNS / ©Corazzol et al., 2017

 

Улучшения были видны и на данных ЭЭГ и томографии: стабильная активность регистрировалась в прежде «замолкших» областях мозга, прежде всего – в таламусе, который участвует в обработке разнообразной сенсорной информации и получает сигналы, в том числе и от блуждающего нерва. «Пластичное восстановление мозга возможно даже тогда, когда пропала всякая надежда», – добавляют ученые. Теперь они намерены повторить эксперименты на других пациентах, чтобы перейти к созданию полноценной терапии для больных в вегетативном состоянии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Сегодня, 11:30
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

9 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

Позавчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: