Искусственная стимуляция нервов вернула человека из вегетативного состояния — Naked Science
26.09.2017
Редакция

Искусственная стимуляция нервов вернула человека из вегетативного состояния

Имплантат для стимуляции блуждающего нерва вернул минимальное сознание больному, который оставался в вегетативном состоянии уже 15 лет.

1296x728-header
©Wikipedia

Тяжелая травма или слишком долгий перерыв в снабжении мозга кислородом могут привести к развитию вегетативного состояния. Грубое нарушение функции больших полушарий при сохранении работы «низших» отделов мозга оставляет пациенту базовые и иногда даже двигательные рефлексы и чередование сна и бодрствования. Он может зевать и моргать на свет, но не осознает ни себя, ни своего окружения. В некоторых случаях человек возвращается из вегетативного состояния к минимальному сознанию, однако если этого не произошло в течение 12 месяцев после травмы, надежды на это практически не остается.

 

С таким пациентом – 35-летним мужчиной, находящимся в вегетативном состоянии уже 15 лет, – работали медики во главе с Ангелой Сиригу (Angela Sirigu) из французского Института когнитивных исследований в Броне. Миниатюрное имплантированное устройство стимулировало блуждающий нерв больного. Это один из важнейших путей, соединяющих головной мозг с периферией, и его искусственная стимуляция (Vagus Nerve Stimulation, VNS) иногда используется для борьбы с эпилептическими припадками.

 

Блуждающий нерв выполняет смешанные функции, отвечая и за иннервацию мышц глотки, легких, пищевода, кишечника и сердца, и за работу желез желудка и поджелудочной, и за передачу многих сенсорных сигналов обратно в мозг. В статье, опубликованной журналом Current Biology, французские медики сообщают о результатах наблюдения за пациентом до и после имплантации. Помимо регистрации поведения и реакций больного, изучались данные электроэнцефалографии и позитрон-эмиссионной томографии. Наконец, включалась стимуляция.

 

В течение месяца интенсивность воздействия постепенно усиливалась, достигнув уровня 1 миллиампер, и к этому времени больной стал демонстрировать существенные улучшения, смог реагировать на некоторые просьбы, следить за объектами взглядом и слегка поворачивать голову. Впервые за 15 лет он показывал «стабильные, измеримые признаки наличия сознания», перейдя из вегетативного к состоянию минимального сознания.

 

Активность «высших» областей мозга до и после VNS / ©Corazzol et al., 2017

 

Улучшения были видны и на данных ЭЭГ и томографии: стабильная активность регистрировалась в прежде «замолкших» областях мозга, прежде всего – в таламусе, который участвует в обработке разнообразной сенсорной информации и получает сигналы, в том числе и от блуждающего нерва. «Пластичное восстановление мозга возможно даже тогда, когда пропала всякая надежда», – добавляют ученые. Теперь они намерены повторить эксперименты на других пациентах, чтобы перейти к созданию полноценной терапии для больных в вегетативном состоянии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: