• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.09.2017
Редакция Naked Science
996

Искусственная стимуляция нервов вернула человека из вегетативного состояния

Имплантат для стимуляции блуждающего нерва вернул минимальное сознание больному, который оставался в вегетативном состоянии уже 15 лет.

1296x728-header
©Wikipedia

Тяжелая травма или слишком долгий перерыв в снабжении мозга кислородом могут привести к развитию вегетативного состояния. Грубое нарушение функции больших полушарий при сохранении работы «низших» отделов мозга оставляет пациенту базовые и иногда даже двигательные рефлексы и чередование сна и бодрствования. Он может зевать и моргать на свет, но не осознает ни себя, ни своего окружения. В некоторых случаях человек возвращается из вегетативного состояния к минимальному сознанию, однако если этого не произошло в течение 12 месяцев после травмы, надежды на это практически не остается.

 

С таким пациентом – 35-летним мужчиной, находящимся в вегетативном состоянии уже 15 лет, – работали медики во главе с Ангелой Сиригу (Angela Sirigu) из французского Института когнитивных исследований в Броне. Миниатюрное имплантированное устройство стимулировало блуждающий нерв больного. Это один из важнейших путей, соединяющих головной мозг с периферией, и его искусственная стимуляция (Vagus Nerve Stimulation, VNS) иногда используется для борьбы с эпилептическими припадками.

 

Блуждающий нерв выполняет смешанные функции, отвечая и за иннервацию мышц глотки, легких, пищевода, кишечника и сердца, и за работу желез желудка и поджелудочной, и за передачу многих сенсорных сигналов обратно в мозг. В статье, опубликованной журналом Current Biology, французские медики сообщают о результатах наблюдения за пациентом до и после имплантации. Помимо регистрации поведения и реакций больного, изучались данные электроэнцефалографии и позитрон-эмиссионной томографии. Наконец, включалась стимуляция.

 

В течение месяца интенсивность воздействия постепенно усиливалась, достигнув уровня 1 миллиампер, и к этому времени больной стал демонстрировать существенные улучшения, смог реагировать на некоторые просьбы, следить за объектами взглядом и слегка поворачивать голову. Впервые за 15 лет он показывал «стабильные, измеримые признаки наличия сознания», перейдя из вегетативного к состоянию минимального сознания.

 

Активность «высших» областей мозга до и после VNS / ©Corazzol et al., 2017

 

Улучшения были видны и на данных ЭЭГ и томографии: стабильная активность регистрировалась в прежде «замолкших» областях мозга, прежде всего – в таламусе, который участвует в обработке разнообразной сенсорной информации и получает сигналы, в том числе и от блуждающего нерва. «Пластичное восстановление мозга возможно даже тогда, когда пропала всякая надежда», – добавляют ученые. Теперь они намерены повторить эксперименты на других пациентах, чтобы перейти к созданию полноценной терапии для больных в вегетативном состоянии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: