Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
13.06.2014
Редакция Naked Science

У человеческого языка обнаружили шестое чувство

Как известно, язык человека способен различать пять различных вкусов: сладкий, горький, соленый, кислый и умами, вкус белковых веществ. Теперь к ним добавился еще один, шестой вкус – ощущение наличия углеводов.  

Tongue
©Wikipedia

Специалисты из Новой Зеландии провели ряд клинических тестов на добровольцах, и когда испытуемые пробовали на вкус жидкость, содержащую углеводы, у них обнаружили повышение мозговой активности на 30%.

 


Древнекитайская философская модель мира включала пять вкусовых элементов: горькое, соленое, кислое, сладкое и горячее. Последнее, возможно – эквивалент умами или «жгучего» (пряного).


 

Участников эксперимента просили прополоскать рты двумя искусственно подслащенными жидкостями, одна из которых содержала в себе углеводы. Хотя обе жидкости на вкус не отличались, мозг испытуемых ясно смог выявить наличие углеводов в одной из них.

 

Повышение мозговой активности отмечалось в особенности в областях мозга, ответственных за движение и зрение. Это открытие позволяет объяснить, почему люди испытывают недовольство, потребляя диетическую пищу или искусственные подсластители.

 

Рот человека – гораздо более чувствительный орган, нежели мы до сих пор предполагали. С помощью него человек способен различить искусственные подсластители от продуктов, содержащих углеводы. Углеводы обладают чрезвычайно сильным воздействием на мозг и контролируемые им системы.

 

– Николас Гант, Оклендский университет

 

 

Шестое чувство к присутствию углеводов в пище, по мнению ученых, следует приплюсовать к известным пяти вкусовым ощущениям рецепторов во рту человека.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

11 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: