Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
15.09.2020
Сергей Васильев
1 966

Ультрафиолет оказался способен повреждать ДНК на большом расстоянии от места воздействия

4.6

Под действием ультрафиолетового излучения мутации в ДНК могут появляться далеко от места встречи с УФ-фотонами.

©Arthur Kuhlmann, KIT

Ультрафиолетовое излучение легко повреждает структуры ДНК и приводит к возникновению опасных мутаций. Поэтому долгое нахождение под ярким солнцем способно провоцировать возникновение рака кожи. Новая работа, посвященная мутагенности УФ-лучей, раскрыла необычную особенность их воздействия на ДНК: повреждения в ней могут возникать далеко от места «контакта». Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Angewandte Chemie.

В ходе своих экспериментов команда профессора Технологического института Карлсруэ Ханс-Акима Вагенхнехта (Hans-Achim Wagenknecht) синтезировала короткую ДНК специально подобранной последовательности. В определенный ее участок была внедрена фотокаталитическая молекула ксантона, служившая «рецептором», который первым улавливал УФ-фотоны от светодиодов. Затем на определенных расстояниях от ксантона расставили «двойные отметки» из остатков тимина.

Это обычный нуклеотид, входящий в состав ДНК, и такие его пары легче других повреждаются ультрафиолетом, сшиваясь друг с другом и образуя дефектный димер — точечную мутацию. После облучения такой ДНК ультрафиолетом ученые зарегистрировали повреждения на расстоянии вплоть до 30 звеньев-нуклеотидов от места воздействия. Таким образом, энергия УФ-фотонов транслировалась на впечатляющую дистанцию — до 10,5 нанометра.

«Это удивительно большое расстояние, и оно исключительно важно для понимания того, как развивается фотоповреждение ДНК, — говорит профессор Вагенхнехт. — До сих пор мы думали, что свет не может перемещаться по ДНК на такое расстояние».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

6 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: