Ультрафиолет оказался способен повреждать ДНК на большом расстоянии от места воздействия — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Ультрафиолет оказался способен повреждать ДНК на большом расстоянии от места воздействия

4.6

Под действием ультрафиолетового излучения мутации в ДНК могут появляться далеко от места встречи с УФ-фотонами.

©Arthur Kuhlmann, KIT

Ультрафиолетовое излучение легко повреждает структуры ДНК и приводит к возникновению опасных мутаций. Поэтому долгое нахождение под ярким солнцем способно провоцировать возникновение рака кожи. Новая работа, посвященная мутагенности УФ-лучей, раскрыла необычную особенность их воздействия на ДНК: повреждения в ней могут возникать далеко от места «контакта». Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Angewandte Chemie.

В ходе своих экспериментов команда профессора Технологического института Карлсруэ Ханс-Акима Вагенхнехта (Hans-Achim Wagenknecht) синтезировала короткую ДНК специально подобранной последовательности. В определенный ее участок была внедрена фотокаталитическая молекула ксантона, служившая «рецептором», который первым улавливал УФ-фотоны от светодиодов. Затем на определенных расстояниях от ксантона расставили «двойные отметки» из остатков тимина.

Это обычный нуклеотид, входящий в состав ДНК, и такие его пары легче других повреждаются ультрафиолетом, сшиваясь друг с другом и образуя дефектный димер — точечную мутацию. После облучения такой ДНК ультрафиолетом ученые зарегистрировали повреждения на расстоянии вплоть до 30 звеньев-нуклеотидов от места воздействия. Таким образом, энергия УФ-фотонов транслировалась на впечатляющую дистанцию — до 10,5 нанометра.

«Это удивительно большое расстояние, и оно исключительно важно для понимания того, как развивается фотоповреждение ДНК, — говорит профессор Вагенхнехт. — До сих пор мы думали, что свет не может перемещаться по ДНК на такое расстояние».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
22 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Компания Loon сворачивает проект по раздаче интернета жителям сельской местности и удаленных регионов. Одна из причин — его высокая стоимость.

22 января
7 минут
Василий Парфенов

Говоря об атмосферном электричестве люди, как правило, подразумевают привычные грозовые либо полумифические шаровые молнии. Однако на большой высоте, над облаками, изредка наблюдаются иные разряды не до конца ясной природы. Специальное оборудование на МКС зафиксировало одно из таких явлений и приблизило ученых к пониманию так называемых ионосферных молний.

7 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

8 часов назад
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: