Ученые: половина экзопланет, вероятно, вращается вокруг двойных звезд

Обработав снимки звездных систем с помощью особого метода, ученые обнаружили, что около 50% экзопланет могут вращаться в системе из двух звезд-компаньонов.

4 сен 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
4 057
Выбор редакции

На данный момент телескоп «Кеплер» обнаружил около тысячи планет, находящихся вне солнечной системы.

 

Группа американских ученых под руководством Элиотта Хорча (Elliott Horch) из Университета Южного Коннектикута обнаружила, что 40-50% этих планет могут вращаться вокруг двойных звезд.

 

В ходе исследования данные, полученные по широким областям ночного неба телескопами WIYN (штат Аризона) и обсерваторией Джемини (Гавайи) были обработаны с помощью метода, называемого спекл-интерферометрией. Цифровые изображения едва различимых экзопланетных систем совмещаются со снимками их окрестностей, а затем при помощи сложных компьютерных алгоритмов четкость изображения значительно повышается, что как минимум позволяет ученым различить, одна или две звезды находятся в той или иной системе.

 

Учитывая полученные в исследовании данные и среднюю встречаемость двойных звездных систем, а также проведя для чистоты эксперимента компьютерное моделирование, ученые и пришли к выводу о встречаемости двойных звездных систем с экзопланетами.

 

4 057

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку