11.07.2014
Редакция Naked Science

Расщелины на Марсе не связаны с водной активностью

Американское космическое агентство NASA на основе новых изображений, полученных со спутника MRO, опровергло бытующее среди ученых предположение о том, что расщелины на Красной планете (на ее поверхности) связаны с водной активностью. Специалисты установили, что дело здесь, на самом деле, в диоксиде углерода – в его сезонном замерзании.

PIA18400
©Wikipedia

Изображения поверхности Красной планеты позволили установить, что рельеф расщелин там изменялся в разные времена, которые, в свою очередь, сопровождались замерзанием двуокиси углерода. Отсюда следует, что образование трещин никак не связано с воздействием воды. Объясняется это тем, что жидкая вода при таких температурах существовать не может. Отметим, что диоксид углерода кристаллизуется из газообразного состояния при -78,5°С и ниже.

 


Вместе с тем, данное открытие вовсе не отрицает другие предположения о наличии жидкой воды на Марсе. Как отмечают исследователи, сейчас она, в так называемом, ледниковом периоде. Между тем подчеркивается, что прошлое планеты могло быть весьма влажным и теплым.


Не так давно ученые провели в искусственной среде, созданной по образцу марсианской, эксперименты, которые показали, что определенный тип соли может превратить лед на поверхности Марса в воду.

 

Напомним, что Александр Данилюк, гендиректор Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш.), ранее сообщал, что через пару десятков лет человек сможет долететь до Марса.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: