Google рассказал, в каких странах люди больше всего беспокоятся об изменении климата — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Google рассказал, в каких странах люди больше всего беспокоятся об изменении климата

Анализ поисковых запросов Google показал, что жители островов Фиджи, Соломоновых островов и Вануату лучше всех знают, как меняется климат на планете.

google-search-1440x1067
©Wikipedia

Результаты анализа опубликованы в журнале Climatic Change. Исследователи предположили, что история поисковых запросов в Google может стать индикатором общественной осведомленности об изменении климата. Например, анализ Google Trends в прошлом году показал, что наряду со спиннерами и биткоинами жители Австралии активно интересовались экстремальными погодными явлениями, такими как ураганы «Дебби», «Ирма» и извержение вулкана на Бали.

 

На этот раз исследователи брали не определенную страну, а сразу 150: так, они подсчитали, сколько запросов, связанных с климатом, было сделано в каждой из этих стран. После этого ученые проранжировали страны от наиболее заинтересованных климатическими вопросами до наименее обеспокоенных.

 

Так, на первых строчках этого списка оказались острова Фиджи, Соломоновы острова и Вануату. Согласно выводам исследователей, на жителей этих островных государств в Тихом океане изменение климата оказывает наибольшее влияние. По этой причине люди всерьез обеспокоены различными погодными событиями и катастрофами, а также лучше знают об общих тенденциях глобального изменения климата.

 

Далее за этими странами следует Австралия, жители которой также демонстрируют неплохой уровень осведомленности. На последних местах — государства Европы, в том числе Польша, Россия и Швеция.

 

Ученых также интересовала готовность общества адаптироваться к перемене климата. Чтобы оценить это, исследователи взяли уже составленный список и сгруппировали государства в зависимости от степени осведомленности их жителей о тенденциях глобального климата, состояния экономики и риска влияния климатических изменений на страну. Таким образом, Австралия и Соломоновы острова теперь оказались в разных группах, потому что сильно отличаются друг от друга в плане финансовых ресурсов. Экономика Австралии развитая, а значит, страна может быстрее приспособиться к изменению климата, чем бедные Соломоновы острова.

 

Ученые уверены, что их исследование поможет власти провести грамотное стратегическое планирование по вопросам глобального климата. Анализ поисковых запросов Google уже давал хорошие результаты при прогнозировании вспышек гриппа (хоть и с переменным успехом) и оценке того, как общество может реагировать на экстремальные погодные явления наподобие ураганов.

 

В прошлом году Google Trends помог ученым в диагностике диабета на ранних стадиях посредством статистики поисковых запросов с симптомами заболевания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

1 Комментарий
ulogin_vkontakte_17945258
19.09.2018
-
0
+
Ясное дело, кого первого затопит, тот и беспокоится
12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: