Глобальный анализ австралийских ученых поставил под сомнение пользу завтрака для потери веса — Naked Science
5 минут
Редакция

Глобальный анализ австралийских ученых поставил под сомнение пользу завтрака для потери веса

В последнее время статус завтрака как «самого важного приема пищи» стал предметом тщательных исследований, а особенно — его ключевая роль при похудении. В результате метаанализа, проведенного австралийскими учеными, выяснилось, что польза завтрака для потери веса сильно преувеличена.

tiffanys
©Wikipedia

Ведущий автор исследования и клинический эпидемиолог Флавия Цикуттини (Flavia Cicuttini) утверждает, что репутация завтрака как важного элемента при похудении строится на двух основных принципах: на идее о том, что завтрак может позволить дольше не чувствовать голод, что приводит к меньшему потреблению калорий, и идее о том, что употребление пищи по утрам на самом деле увеличивает скорость сжигания калорий в течение дня. Проведенный учеными метаанализ показал, что результаты множества исследований не поддерживают эти две концепции. Результаты анализа опубликованы в журнале BMJ.

 

В своей работе группа исследователей под руководством Кэтрин Сиверт (Katherine Sievert) из Университета Монаша (Австралия) изучила почти две тысячи научных публикаций по теме за период с 1990 по 2018 год. После тщательного отбора научных работ (ученые отсекли повторы, аннотации докладов с конференций, обзоры и исследования с несовершеннолетними участниками) в руках специалистов осталось всего 13 исследований, которые включали в себя 1416 участников.

 

«Ключевой посыл нашего анализа заключается в том, что если человек любит завтракать, — это нормально. Однако нет никаких доказательств того, что мы должны поощрять людей к тому, чтобы они изменили свой рацион питания, включив в него завтрак, чтобы предотвратить увеличение веса или ожирение», — утверждает Цикуттини.

 

По ее словам, хотя предыдущие исследования и показали, что употребление завтрака приводит к потере веса, многие из этих выводов были основаны на наблюдательных исследованиях. Это не позволяет ученым полностью исключить возможность того, что потеря веса не может быть приписана другим аспектам жизни участников, таким как более здоровые диеты или здоровый образ жизни.

 

Изучение предыдущих работ показало, что в среднем люди, которые ели завтрак, потребляли на 259,79 калории в день больше, чем те, кто не завтракал, а те, кто пропускал завтрак, весили примерно на 0,44 килограмма меньше, чем те, кто завтрак не пропускал. По словам ученых, этих результатов достаточно, чтобы поставить под сомнение два основополагающих столпа пользы завтрака для потери веса. Выяснилось, что это не самый верный способ обуздать потребление калорий в течение дня или ускорить метаболизм.

 

Специалисты подчеркивают, что это исследование не может считаться доказательством того, что отказ от завтрака — хорошая идея для абсолютного большинства. Для некоторых людей завтрак может все еще иметь важные последствия для здоровья, независимо от влияния утреннего приема пищи на потерю веса. К примеру, дети, которым необходимо сосредоточиться на уроках в школе, должны получить энергию при утреннем приеме пищи, а для спортсменов завтрак крайне важен ввиду тренировок. Диабетикам также может понадобиться соблюдать определенный режим питания, чтобы принимать лекарства и поддерживать уровень сахара в крови.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 18:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Испытания крейсера «Адмирал Нахимов» должны начать в этом году. Предполагается, что он сможет применять новую гиперзвуковую ракету.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

15 января
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: