Глобальный анализ австралийских ученых поставил под сомнение пользу завтрака для потери веса
5 минут
Редакция

Глобальный анализ австралийских ученых поставил под сомнение пользу завтрака для потери веса

В последнее время статус завтрака как «самого важного приема пищи» стал предметом тщательных исследований, а особенно — его ключевая роль при похудении. В результате метаанализа, проведенного австралийскими учеными, выяснилось, что польза завтрака для потери веса сильно преувеличена.

tiffanys
©Wikipedia

Ведущий автор исследования и клинический эпидемиолог Флавия Цикуттини (Flavia Cicuttini) утверждает, что репутация завтрака как важного элемента при похудении строится на двух основных принципах: на идее о том, что завтрак может позволить дольше не чувствовать голод, что приводит к меньшему потреблению калорий, и идее о том, что употребление пищи по утрам на самом деле увеличивает скорость сжигания калорий в течение дня. Проведенный учеными метаанализ показал, что результаты множества исследований не поддерживают эти две концепции. Результаты анализа опубликованы в журнале BMJ.

 

В своей работе группа исследователей под руководством Кэтрин Сиверт (Katherine Sievert) из Университета Монаша (Австралия) изучила почти две тысячи научных публикаций по теме за период с 1990 по 2018 год. После тщательного отбора научных работ (ученые отсекли повторы, аннотации докладов с конференций, обзоры и исследования с несовершеннолетними участниками) в руках специалистов осталось всего 13 исследований, которые включали в себя 1416 участников.

 

«Ключевой посыл нашего анализа заключается в том, что если человек любит завтракать, — это нормально. Однако нет никаких доказательств того, что мы должны поощрять людей к тому, чтобы они изменили свой рацион питания, включив в него завтрак, чтобы предотвратить увеличение веса или ожирение», — утверждает Цикуттини.

 

По ее словам, хотя предыдущие исследования и показали, что употребление завтрака приводит к потере веса, многие из этих выводов были основаны на наблюдательных исследованиях. Это не позволяет ученым полностью исключить возможность того, что потеря веса не может быть приписана другим аспектам жизни участников, таким как более здоровые диеты или здоровый образ жизни.

 

Изучение предыдущих работ показало, что в среднем люди, которые ели завтрак, потребляли на 259,79 калории в день больше, чем те, кто не завтракал, а те, кто пропускал завтрак, весили примерно на 0,44 килограмма меньше, чем те, кто завтрак не пропускал. По словам ученых, этих результатов достаточно, чтобы поставить под сомнение два основополагающих столпа пользы завтрака для потери веса. Выяснилось, что это не самый верный способ обуздать потребление калорий в течение дня или ускорить метаболизм.

 

Специалисты подчеркивают, что это исследование не может считаться доказательством того, что отказ от завтрака — хорошая идея для абсолютного большинства. Для некоторых людей завтрак может все еще иметь важные последствия для здоровья, независимо от влияния утреннего приема пищи на потерю веса. К примеру, дети, которым необходимо сосредоточиться на уроках в школе, должны получить энергию при утреннем приеме пищи, а для спортсменов завтрак крайне важен ввиду тренировок. Диабетикам также может понадобиться соблюдать определенный режим питания, чтобы принимать лекарства и поддерживать уровень сахара в крови.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: