Гематоэнцефалический барьер оказался особенно проницаем ночью — Naked Science
3 минуты
Редакция

Гематоэнцефалический барьер оказался особенно проницаем ночью

Эксперименты на дрозофилах показали, что гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от вредного содержимого крови, меняет свою проницаемость в зависимости от времени суток.

geb0
©Wikipedia

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) выполняет для мозга примерно ту же роль, что и «вышибала» на входе в ночной клуб, контролируя все, что проходит внутрь из крови. Особо плотные контакты между клетками эндотелия, выстилающего стенки сосудов, способны блокировать путь микробам и токсинам, слишком активным элементам собственной иммунной системы организма, но при этом пропускают в гемолимфу питательные вещества, сигнальные молекулы и другие нужные для мозга соединения, выводя продукты его жизнедеятельности.

 

Команда биологов под руководством профессора Пенсильванского университета Амиты Сегаль (Amita Sehgal) обнаружила, что клетки ГЭБ так же подчиняются циркадным ритмам организма, как и остальные, – и проницаемость барьера меняется в зависимости от времени суток. Об этом они пишут в статье, опубликованной журналом Cell.

 

Проницаемость гематоэнцефалического барьера дрозофилы меняется с течением суток / ©The lab of Amita Sehgal, PhD, Perelman School of Medicine, University of Pennsylvania

 

Ученые экспериментировали с дрозофилами, вводя им чужеродное вещество-ксенобиотик. Следя за его перемещениями между кровью и гемолимфой, они показали, что ночью проницаемость ГЭБ выше. Эти изменения контролируются работой молекулярных часов в клетках, образующих стенки сосудов. Они, в свою очередь, меняют активность белковых каналов, сквозь которые могут проходить небольшие молекулы и ионы.

 

ГЭБ служит главной «головной болью» для фармакологов, которым необходимо найти препарат, не только действующий на клетки мозга и безопасный, но и способный его преодолеть. Возможно, в этом поможет определенное время приема лекарства. По крайней мере, в отдельных экспериментах на ГМ-мушках Амита Сегаль и ее соавторы обнаружили, что противоэпилептический препарат фенитоин эффективнее снижает приступообразные симптомы, если вводится ночью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

2 часа назад
6 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: