Гематоэнцефалический барьер оказался особенно проницаем ночью
3 минуты
Редакция

Гематоэнцефалический барьер оказался особенно проницаем ночью

Эксперименты на дрозофилах показали, что гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от вредного содержимого крови, меняет свою проницаемость в зависимости от времени суток.

geb0

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) выполняет для мозга примерно ту же роль, что и «вышибала» на входе в ночной клуб, контролируя все, что проходит внутрь из крови. Особо плотные контакты между клетками эндотелия, выстилающего стенки сосудов, способны блокировать путь микробам и токсинам, слишком активным элементам собственной иммунной системы организма, но при этом пропускают в гемолимфу питательные вещества, сигнальные молекулы и другие нужные для мозга соединения, выводя продукты его жизнедеятельности.

 

Команда биологов под руководством профессора Пенсильванского университета Амиты Сегаль (Amita Sehgal) обнаружила, что клетки ГЭБ так же подчиняются циркадным ритмам организма, как и остальные, – и проницаемость барьера меняется в зависимости от времени суток. Об этом они пишут в статье, опубликованной журналом Cell.

 

Проницаемость гематоэнцефалического барьера дрозофилы меняется с течением суток / ©The lab of Amita Sehgal, PhD, Perelman School of Medicine, University of Pennsylvania

 

Ученые экспериментировали с дрозофилами, вводя им чужеродное вещество-ксенобиотик. Следя за его перемещениями между кровью и гемолимфой, они показали, что ночью проницаемость ГЭБ выше. Эти изменения контролируются работой молекулярных часов в клетках, образующих стенки сосудов. Они, в свою очередь, меняют активность белковых каналов, сквозь которые могут проходить небольшие молекулы и ионы.

 

ГЭБ служит главной «головной болью» для фармакологов, которым необходимо найти препарат, не только действующий на клетки мозга и безопасный, но и способный его преодолеть. Возможно, в этом поможет определенное время приема лекарства. По крайней мере, в отдельных экспериментах на ГМ-мушках Амита Сегаль и ее соавторы обнаружили, что противоэпилептический препарат фенитоин эффективнее снижает приступообразные симптомы, если вводится ночью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:19
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Вчера, 13:24
5 минут
Полина

Плюрипотентные стволовые клетки позволили понять, как синхронизируются и координируются различные гены на ранних этапах эмбрионального развития.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: