Французы испытали орлиную охоту против дронов — Naked Science
3 минуты
Редакция
2

Французы испытали орлиную охоту против дронов

Военные Франции начали испытания четырех орлов, обученных перехватывать дроны.

eagle-of-the-guard
©Wikipedia

Из-за доступности малых беспилотников возрастает и угроза, которую они собой представляют. Так, ранее стало известно, что «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории России») уже использует квадрокоптеры в качестве любительских бомбардировщиков. Для борьбы с потенциально опасными летательными аппаратами применяются различные средства, например патроны с веревками.

 

Однако принудительная посадка дронов ограничена условиями операции: в частности, беспилотник, сбитый над скоплением людей или жилыми домами, также может представлять опасность. В качестве альтернативы рассматриваются специально тренированные орлы. Обучение четырех таких птиц французские военные ведут с середины 2016 года, свои клички животные получили в честь персонажей романа «Три мушкетера»: Атос, Арамис, Портос и д’Артаньян. Чтобы приучить птиц к перехвату, специалисты кормили их мясом, прикрепленным к дронам, пишет AFP.

 

В ходе испытаний орел д’Артаньян сумел преодолеть расстояние до беспилотника в 200 метров за 20 секунд, после чего атаковал его и приземлился с ним. Отмечается, что программа тренировок, рассчитанная на 24 месяца, не завершена, тем не менее, военные страны заказали вторую партию орлов.

Ранее стало известно, что обучением птиц перехвату дронов занимаются также полиция Нидерландов. При этом лучше всего орлы справляются с ловлей беспилотников, сопоставимых с ними по размером (массой до пяти килограммов).

 

Видеосюжет об испытаниях / ©Reuters

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США намерены сократить число типов своих истребителей до четырех. Одной из главных «жертв» может стать знаменитый Raptor.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Глупо использовать птиц. Им же больно. Проще сделать дрон-охотник, который будет охотиться за дронами. Вот дарю военным хорошую идею.
-
0
+
А птичек не жалко? Лапки винтами не порежет? А если на дроне будут установлены взрывные патроны, то птица не рискует быть взорвана при ударе дрона об землю при приземлении?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: