24.02.2017
Редакция Naked Science
2
189

Французы испытали орлиную охоту против дронов

Военные Франции начали испытания четырех орлов, обученных перехватывать дроны.

eagle-of-the-guard
©Wikipedia

Из-за доступности малых беспилотников возрастает и угроза, которую они собой представляют. Так, ранее стало известно, что «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории России») уже использует квадрокоптеры в качестве любительских бомбардировщиков. Для борьбы с потенциально опасными летательными аппаратами применяются различные средства, например патроны с веревками.

 

Однако принудительная посадка дронов ограничена условиями операции: в частности, беспилотник, сбитый над скоплением людей или жилыми домами, также может представлять опасность. В качестве альтернативы рассматриваются специально тренированные орлы. Обучение четырех таких птиц французские военные ведут с середины 2016 года, свои клички животные получили в честь персонажей романа «Три мушкетера»: Атос, Арамис, Портос и д’Артаньян. Чтобы приучить птиц к перехвату, специалисты кормили их мясом, прикрепленным к дронам, пишет AFP.

 

В ходе испытаний орел д’Артаньян сумел преодолеть расстояние до беспилотника в 200 метров за 20 секунд, после чего атаковал его и приземлился с ним. Отмечается, что программа тренировок, рассчитанная на 24 месяца, не завершена, тем не менее, военные страны заказали вторую партию орлов.

Ранее стало известно, что обучением птиц перехвату дронов занимаются также полиция Нидерландов. При этом лучше всего орлы справляются с ловлей беспилотников, сопоставимых с ними по размером (массой до пяти килограммов).

 

Видеосюжет об испытаниях / ©Reuters

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Глупо использовать птиц. Им же больно. Проще сделать дрон-охотник, который будет охотиться за дронами. Вот дарю военным хорошую идею.
-
0
+
А птичек не жалко? Лапки винтами не порежет? А если на дроне будут установлены взрывные патроны, то птица не рискует быть взорвана при ударе дрона об землю при приземлении?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: