Флуоресцентный краситель позволяет заглянуть глубоко внутрь живого организма — Naked Science
28.12.2015
Редакция Naked Science

Флуоресцентный краситель позволяет заглянуть глубоко внутрь живого организма

Светящиеся красители активно используются и учеными, и медиками, помогая им увидеть состояние внутренних органов и тканей организма. Но и они не идеальны: каждый краситель «срабатывает» на своей определенной длине волны, и далеко не всякий из них хорошо проникает сквозь ткани тела. Новый препарат использует ближнее ИК-излучение и открывает уголки, прежде недоступные для наблюдений.

7-scientistslo
©Wikipedia

В то время как на приеме у офтальмолога легко получить инъекцию флуоресцентного красителя, который позволит доктору оценить состояние сосудов сетчатки, ученые всего мира трудятся над новыми средствами, которые используют более длинноволновое излучение в ближней инфракрасной части спектра. Невидимое для глаза, оно легче проходит сквозь ткани организма и благодаря специальным камерам позволяет лучше рассмотреть его глубины. 
 
Многие подходы, которые применяются в этом поиске, небезопасны: некоторые исследователи используют углеродные нанотрубки или квантовые точки, которые, видимо, способны накапливаться в организме и вызывать различные повреждения. Однако недавно ученые из Стэнфордского университета сообщили о создании красителей, во-первых, безопасных, во-вторых, действующих в одном из подходящих диапазонов ближнего ИК-излучения (NIR-II). 
 
По словам разработчиков из команды Хонгджи Даи (Hongjie Dai), препарат полностью выводится с мочой в течение 24 часов, что позволяет рассматривать его в качестве перспективного средства для создания новых методов медицинской диагностики. «Сложнее всего создать краситель, который работал бы в ближнем ИК и хорошо растворялся бы в воде, – говорит профессор Даи. – Мы бились над этим три года». 
 
Зато вскоре, считают ученые, их средство поможет врачам находить и исследовать опухоли прямо в организме пациента. Изображения, которые удалось получить авторам во время испытаний своего препарата на лабораторных мышах, отличаются особой четкостью и детализацией.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: