Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
18.03.2016
Редакция Naked Science
1

Физики выяснили, отчего сперматозоиды собираются в стаи

Сперматозоиды стремятся к созданию новой жизни не в одиночестве – они сбиваются в стаи, как птицы или рыбы. Об этом заявили по итогам экспериментов физики из сельскохозяйственного и технического университета Северной Каролины.

10184003036_3d46f615b3_b
©Wikipedia

Как пишет Science News, результаты исследования поведения сперматозоидов были обнародованы на очередной встрече Американского физического общества (American Physical Society). По словам представителя Каролинского университета Чжи-Куан Дуна, принципы, по которым сбиваются в стаи рыбы или птицы, понятны. Глядя на соседей, они могут корректировать направление и траекторию движения. Однако физики были удивлены, обнаружив такие же «стадные чувства» – скоординированное биологическое взаимодействие – у сперматозоидов.
 
В ходе эксперимента физики создали вязкую и упругую жидкость путем добавления полимеров в бычью сперму, в которую поместили отдельные сперматозоиды. По словам ученых, субстанция получилась достаточно плотной, чтобы в ней было трудно свободно плавать. Подопытные сперматозоиды, оказавшись в жидкости, начали сбиваться в стаи, чему, по словам авторов эксперимента, способствовала «эластичность субстанции». В обычной же воде сперматозоиды в группу собираться не стали.
 
Сотрудники университета отметили, что в ходе дальнейших исследований они попытаются выяснить, насколько такое «групповое плавание» влияет на достижение сперматозоидами яйцеклетки и, соответственно, репродуктивность. В дальнейшем результаты работы могут быть использованы в совершенствовании методов экстракорпорального оплодотворения.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

8 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.02.2020
-
0
+
собравшись в стаю рванули... Маленький, хроменький понял, что не будет первым, возорал: нас предали мы в … Все повернули назад. Он оказался первым. Всё как в жизни.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: