• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2015
Редакция Naked Science
775

Фекальная трансплантация помогает лучше антибиотиков

Сравнительно молодая, но стремительно набирающая популярность процедура позволяет справляться с заболеваниями, которые считаются весьма тяжелыми, если вообще излечимыми. При клостридиевых инфекциях, крайне тяжело поддающихся антибиотикам, фекальная трансплантация помогает почти всегда.

poop
©Wikipedia

При такой процедуре пациент получает микрофлору здорового донора: образец замораживают и измельчают, превращая в щепотку пыли. В кишечник больного ее вносят непосредственно через анус – или с помощью назогастрального зонда, который проводят через нос. В некоторых штатах США фекальная трансплантация уже применяется, во многих других странах она находится на стадии сертификации государственными службами. 
 
По словам сторонников этой процедуры Тима Спектора (Tim Spektor) из Королевского колледжа Лондона и Роба Найта (Rob Knight) из Калифорнийского университета в Сан-Диего, она неопасна даже для престарелых пациентов и людей с нарушениями работы иммунной системы. И хотя эксперты соглашаются, что инновационный подход потребует дополнительных долговременных исследований и поиска всех возможных побочных эффектов, к настоящему моменту проведено уже более 7 тыс. таких трансплантаций – без какого-либо серьезного побочного действия. 
 
Сегодня процедуру предлагают сотни медицинских центров США, а врачи продолжают изучение ее недокументированных возможностей. Исследуется возможный эффект ее применения при синдроме раздраженной толстой кишки. Впрочем, в своем недавнем обзоре Спектор и Найт отмечают поразительную результативность фекальной трансплантации в избавлении от другой – и весьма грозной – инфекции, вызываемой бактериями Clostridium difficile
 
Псевдомембранозный колит – это тяжелое инфекционное заболевание прямой кишки, которое часто развивается на фоне гибели нормальной микрофлоры. Только в США болезнь поражает ежегодно около 100 тысяч человек и приводит к гибели более 14 тысяч: клостридии (особенно в последнее время) демонстрируют впечатляющую устойчивость к антибиотикам. Использование даже столь мощного средства, как ванкомицин, обещает успех не более чем в 20% случаев. На этом фоне Спектор и Найт приводят данные о 85% излечения колита с помощью фекальной трансплантации. При всей неэстетичности процедуры это явный успех.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: