Фекальная трансплантация помогает лучше антибиотиков — Naked Science
4 минуты
Редакция

Фекальная трансплантация помогает лучше антибиотиков

Сравнительно молодая, но стремительно набирающая популярность процедура позволяет справляться с заболеваниями, которые считаются весьма тяжелыми, если вообще излечимыми. При клостридиевых инфекциях, крайне тяжело поддающихся антибиотикам, фекальная трансплантация помогает почти всегда.

poop
©Wikipedia

При такой процедуре пациент получает микрофлору здорового донора: образец замораживают и измельчают, превращая в щепотку пыли. В кишечник больного ее вносят непосредственно через анус – или с помощью назогастрального зонда, который проводят через нос. В некоторых штатах США фекальная трансплантация уже применяется, во многих других странах она находится на стадии сертификации государственными службами. 
 
По словам сторонников этой процедуры Тима Спектора (Tim Spektor) из Королевского колледжа Лондона и Роба Найта (Rob Knight) из Калифорнийского университета в Сан-Диего, она неопасна даже для престарелых пациентов и людей с нарушениями работы иммунной системы. И хотя эксперты соглашаются, что инновационный подход потребует дополнительных долговременных исследований и поиска всех возможных побочных эффектов, к настоящему моменту проведено уже более 7 тыс. таких трансплантаций – без какого-либо серьезного побочного действия. 
 
Сегодня процедуру предлагают сотни медицинских центров США, а врачи продолжают изучение ее недокументированных возможностей. Исследуется возможный эффект ее применения при синдроме раздраженной толстой кишки. Впрочем, в своем недавнем обзоре Спектор и Найт отмечают поразительную результативность фекальной трансплантации в избавлении от другой – и весьма грозной – инфекции, вызываемой бактериями Clostridium difficile
 
Псевдомембранозный колит – это тяжелое инфекционное заболевание прямой кишки, которое часто развивается на фоне гибели нормальной микрофлоры. Только в США болезнь поражает ежегодно около 100 тысяч человек и приводит к гибели более 14 тысяч: клостридии (особенно в последнее время) демонстрируют впечатляющую устойчивость к антибиотикам. Использование даже столь мощного средства, как ванкомицин, обещает успех не более чем в 20% случаев. На этом фоне Спектор и Найт приводят данные о 85% излечения колита с помощью фекальной трансплантации. При всей неэстетичности процедуры это явный успех.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

10 часов назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: