Фекальная трансплантация помогает лучше антибиотиков

Сравнительно молодая, но стремительно набирающая популярность процедура позволяет справляться с заболеваниями, которые считаются весьма тяжелыми, если вообще излечимыми. При клостридиевых инфекциях, крайне тяжело поддающихся антибиотикам, фекальная трансплантация помогает почти всегда.

28 окт 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
13.1K
Выбор редакции
При такой процедуре пациент получает микрофлору здорового донора: образец замораживают и измельчают, превращая в щепотку пыли. В кишечник больного ее вносят непосредственно через анус – или с помощью назогастрального зонда, который проводят через нос. В некоторых штатах США фекальная трансплантация уже применяется, во многих других странах она находится на стадии сертификации государственными службами. 
 
По словам сторонников этой процедуры Тима Спектора (Tim Spektor) из Королевского колледжа Лондона и Роба Найта (Rob Knight) из Калифорнийского университета в Сан-Диего, она неопасна даже для престарелых пациентов и людей с нарушениями работы иммунной системы. И хотя эксперты соглашаются, что инновационный подход потребует дополнительных долговременных исследований и поиска всех возможных побочных эффектов, к настоящему моменту проведено уже более 7 тыс. таких трансплантаций – без какого-либо серьезного побочного действия. 
 
Сегодня процедуру предлагают сотни медицинских центров США, а врачи продолжают изучение ее недокументированных возможностей. Исследуется возможный эффект ее применения при синдроме раздраженной толстой кишки. Впрочем, в своем недавнем обзоре Спектор и Найт отмечают поразительную результативность фекальной трансплантации в избавлении от другой – и весьма грозной – инфекции, вызываемой бактериями Clostridium difficile
 
Псевдомембранозный колит – это тяжелое инфекционное заболевание прямой кишки, которое часто развивается на фоне гибели нормальной микрофлоры. Только в США болезнь поражает ежегодно около 100 тысяч человек и приводит к гибели более 14 тысяч: клостридии (особенно в последнее время) демонстрируют впечатляющую устойчивость к антибиотикам. Использование даже столь мощного средства, как ванкомицин, обещает успех не более чем в 20% случаев. На этом фоне Спектор и Найт приводят данные о 85% излечения колита с помощью фекальной трансплантации. При всей неэстетичности процедуры это явный успех.
 
13.1K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку