Фекальная трансплантация помогает лучше антибиотиков — Naked Science
4 минуты
Редакция

Фекальная трансплантация помогает лучше антибиотиков

Сравнительно молодая, но стремительно набирающая популярность процедура позволяет справляться с заболеваниями, которые считаются весьма тяжелыми, если вообще излечимыми. При клостридиевых инфекциях, крайне тяжело поддающихся антибиотикам, фекальная трансплантация помогает почти всегда.

poop
©Wikipedia

При такой процедуре пациент получает микрофлору здорового донора: образец замораживают и измельчают, превращая в щепотку пыли. В кишечник больного ее вносят непосредственно через анус – или с помощью назогастрального зонда, который проводят через нос. В некоторых штатах США фекальная трансплантация уже применяется, во многих других странах она находится на стадии сертификации государственными службами. 
 
По словам сторонников этой процедуры Тима Спектора (Tim Spektor) из Королевского колледжа Лондона и Роба Найта (Rob Knight) из Калифорнийского университета в Сан-Диего, она неопасна даже для престарелых пациентов и людей с нарушениями работы иммунной системы. И хотя эксперты соглашаются, что инновационный подход потребует дополнительных долговременных исследований и поиска всех возможных побочных эффектов, к настоящему моменту проведено уже более 7 тыс. таких трансплантаций – без какого-либо серьезного побочного действия. 
 
Сегодня процедуру предлагают сотни медицинских центров США, а врачи продолжают изучение ее недокументированных возможностей. Исследуется возможный эффект ее применения при синдроме раздраженной толстой кишки. Впрочем, в своем недавнем обзоре Спектор и Найт отмечают поразительную результативность фекальной трансплантации в избавлении от другой – и весьма грозной – инфекции, вызываемой бактериями Clostridium difficile
 
Псевдомембранозный колит – это тяжелое инфекционное заболевание прямой кишки, которое часто развивается на фоне гибели нормальной микрофлоры. Только в США болезнь поражает ежегодно около 100 тысяч человек и приводит к гибели более 14 тысяч: клостридии (особенно в последнее время) демонстрируют впечатляющую устойчивость к антибиотикам. Использование даже столь мощного средства, как ванкомицин, обещает успех не более чем в 20% случаев. На этом фоне Спектор и Найт приводят данные о 85% излечения колита с помощью фекальной трансплантации. При всей неэстетичности процедуры это явный успех.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: