Фекальная трансплантация помогает лучше антибиотиков — Naked Science
28.10.2015
Редакция

Фекальная трансплантация помогает лучше антибиотиков

Сравнительно молодая, но стремительно набирающая популярность процедура позволяет справляться с заболеваниями, которые считаются весьма тяжелыми, если вообще излечимыми. При клостридиевых инфекциях, крайне тяжело поддающихся антибиотикам, фекальная трансплантация помогает почти всегда.

poop
©Wikipedia

При такой процедуре пациент получает микрофлору здорового донора: образец замораживают и измельчают, превращая в щепотку пыли. В кишечник больного ее вносят непосредственно через анус – или с помощью назогастрального зонда, который проводят через нос. В некоторых штатах США фекальная трансплантация уже применяется, во многих других странах она находится на стадии сертификации государственными службами. 
 
По словам сторонников этой процедуры Тима Спектора (Tim Spektor) из Королевского колледжа Лондона и Роба Найта (Rob Knight) из Калифорнийского университета в Сан-Диего, она неопасна даже для престарелых пациентов и людей с нарушениями работы иммунной системы. И хотя эксперты соглашаются, что инновационный подход потребует дополнительных долговременных исследований и поиска всех возможных побочных эффектов, к настоящему моменту проведено уже более 7 тыс. таких трансплантаций – без какого-либо серьезного побочного действия. 
 
Сегодня процедуру предлагают сотни медицинских центров США, а врачи продолжают изучение ее недокументированных возможностей. Исследуется возможный эффект ее применения при синдроме раздраженной толстой кишки. Впрочем, в своем недавнем обзоре Спектор и Найт отмечают поразительную результативность фекальной трансплантации в избавлении от другой – и весьма грозной – инфекции, вызываемой бактериями Clostridium difficile
 
Псевдомембранозный колит – это тяжелое инфекционное заболевание прямой кишки, которое часто развивается на фоне гибели нормальной микрофлоры. Только в США болезнь поражает ежегодно около 100 тысяч человек и приводит к гибели более 14 тысяч: клостридии (особенно в последнее время) демонстрируют впечатляющую устойчивость к антибиотикам. Использование даже столь мощного средства, как ванкомицин, обещает успех не более чем в 20% случаев. На этом фоне Спектор и Найт приводят данные о 85% излечения колита с помощью фекальной трансплантации. При всей неэстетичности процедуры это явный успех.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: