Европейцы эпохи неолита оказались любителями мышатины
3 минуты
Редакция

Европейцы эпохи неолита оказались любителями мышатины

Международная группа ученых пришла к выводу, что жители Европы употребляли в пищу полевок в эпоху неолита. Результаты исследования представлены журнале Royal Society Open Science.

22
©Wikipedia

В ходе работы ученые изучили порядка 60 тысяч останков грызунов, обнаруженных на территории поселения Скара-Брей в Шотландии. Поселение состоит из восьми каменных домов, которые были населены примерно с 3100 по 2500 год до нашей эры. Образцы — обыкновенной полевки (Microtus arvalis) и европейской мыши (Apodemus sylvaticus) — были найдены в четырех траншеях в разных частях поселения на разных культурных слоях.

 

Анализ показал, что частота встречаемости костей A. sylvaticus идентична для разных времени и территории. Вместе с тем останки M. arvalis были распределены неравномерно: в одной из траншей их количество было выше. По мнению исследователей, это указывает на искусственное размещение образцов, не исключается, что животные были целенаправленно собраны местными жителями и принесены в поселение.

 

На некоторых останках (около 300) обыкновенной полевки ученые обнаружили следы огня, свидетельствующие о том, что грызунов жарили целиком. На костях европейской мыши таких признаков найдено не было. Предполагается, что выбор M. arvalis мог быть связан с более крупным размером или вкусовыми особенностями этих животных. Низкое количество образцов может говорить о том, что мыши не являлись для людей важным источником пищи.

 

Также авторы установили, что рацион жителей Скара-Брей включал в себя мясо крупного и малого рогатого скота, плодоовощную продукцию, ракообразных и моллюсков. Кости грызунов были обнаружены в пределах мест для хранения соответствующих отходов. Аналогичные признаки приготовления грызунов ранее были найдены в Южной Африке и Патагонии: жители этих регионов также обжаривали мясо грызунов между углями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: