Эпидемиологи опровергли связь ночной работы с раком груди — Naked Science
3 минуты
Редакция

Эпидемиологи опровергли связь ночной работы с раком груди

Группа ученых под руководством специалистов Оксфордского университета не обнаружила значимой корреляции между опытом работы в ночную смену и повышенным риском развития рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы в Journal of the National Cancer Institute.

lobularbreastcancer
©Wikipedia

Рак молочной железы — злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. Заболевание считается наиболее распространенной формой рака среди женщин, а в популяции в целом — вторым после рака легких. В 2007 году Международное агентство по изучению рака (IARC) опубликовало доклад, в котором назвало сменный режим работы, нарушающий циркадианные ритмы, потенциально канцерогенным. Выводы были основаны на результатах экспериментов на животных.

 

В новой работе ученые проанализировали итоги двух обсервационных исследований человека — британских Million Women Study и EPIC-Oxford, — а также данные Биобанка страны. Число респондентов составило 522 246, 22 559 и 251 045 человек соответственно. Из них положительный диагноз был поставлен 673, 28 и 67 женщинам, заявившим об опыте работы в ночную смену, соответственно. Результаты показали отсутствие значимой корреляции между этим фактором и риском заболевания.

 

Затем авторы провели мета-анализ семи научных работ по теме, проведенных в США, Китае, Швеции и Нидерландах. Число респондентов составило порядка 1,4 миллиона человек, из них у 4 660, имевших опыт работы в ночную смену, был диагностирован рак молочной железы. Выявленные статистические показатели не зависели от продолжительности такой работы: значимая корреляция между признаками отсутствовала в случае 20- и 30-летнего опыта.

 

«Это исследование показало, что опыт работы в ночную смену, в том числе долгосрочный, незначительно коррелирует или не коррелирует с риском возникновения рака молочной железы. Тем не менее, существует ряд других рисков, с которыми сопряжен такой график работы», — сообщил соавтор работы Эндрю Карран.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

6 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: