Дятлы используют грибы для строительства и питания — Naked Science
24.03.2016
Редакция

Дятлы используют грибы для строительства и питания

Вопреки народной мудрости, дятлы не так уж и глупы. Некоторые из них даже применяют «биотехнологии» и для размягчения древесины заселяют ее плесневыми грибками.

sn-woodpecker
©Wikipedia

Кокардовые дятлы Picoides borealis некогда были очень широко распространены по всей Северной Америке, и хотя сегодня из-за резкого сокращения площади лесов их численность сильно уменьшилась, эти птицы остаются вполне обыкновенными. Необыкновенно в них одно: считается, что это единственные дятлы, которые предпочитают долбить не старые и мертвые деревья, а вполне живые и очень непростые в обработке. 
 
В самом деле, на создание в живой сосне достаточно просторного дупла для дятла и всей его семьи может уйти несколько лет. Птицы предпочитают выбирать деревья, сердцевина которых уже поражена трутовиками, но до нее еще надо добраться… Как оказалось, для облегчения своей задачи дятлы и сами способны привносить грибки в раны, оставленные ими в дереве. 
 
Американские биологи, работу которых публикует журнал Proceedings of the Royal Society B, провели полевые эксперименты, отобрав 60 сосен в прибрежных лесах Северной Каролины и пробурив в них отверстия диаметром 5,1 см, проходящие кору дерева насквозь. Половина отверстий была затем замазана (они послужили контрольной группой), а оставшиеся 30 оставлены открытыми. 26 месяцев спустя ученые вернулись, чтобы оценить результаты. 
 
К этому времени 26 из 30 открытых отверстий уже освоили кокардовые дятлы, а вместе с ними появились и грибки. Ученые показали, что если до начала эксперимента они имелись у 27% выбранных ими деревьев, то к концу грибки заразили уже 75%. Это не был один определенный вид: дятлы наладили взаимовыгодные отношения, в результате которых в каждом дупле ученые наблюдали несколько видов плесневых грибков. 
 
Биологи показали, что видовой состав грибов, найденных в дуплах, соответствует тому, что удается получить из смывов и соскобов, взятых с самих птиц: их клювов, когтей, перьев.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Вчера, 17:14
Василий Парфенов

Австралийский математик отправился в путешествие через полмира, чтобы найти и рассмотреть поближе глиняную табличку возрастом почти четыре тысячи лет. Такой труд оказался ненапрасным: он подтвердил подозрения, обнаружив в ней пример самого древнего использования прикладной геометрии. Кроме того, изучение этого вавилонского артефакта помогло прояснить назначение другого, ненамного более молодого образчика древней культуры.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Уже в 2024 году Россия может полностью прекратить эксплуатацию межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Ее место займет «Ярс».

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: