Дятлы используют грибы для строительства и питания
3 минуты
Редакция

Дятлы используют грибы для строительства и питания

Вопреки народной мудрости, дятлы не так уж и глупы. Некоторые из них даже применяют «биотехнологии» и для размягчения древесины заселяют ее плесневыми грибками.

Кокардовые дятлы Picoides borealis некогда были очень широко распространены по всей Северной Америке, и хотя сегодня из-за резкого сокращения площади лесов их численность сильно уменьшилась, эти птицы остаются вполне обыкновенными. Необыкновенно в них одно: считается, что это единственные дятлы, которые предпочитают долбить не старые и мертвые деревья, а вполне живые и очень непростые в обработке. 
 
В самом деле, на создание в живой сосне достаточно просторного дупла для дятла и всей его семьи может уйти несколько лет. Птицы предпочитают выбирать деревья, сердцевина которых уже поражена трутовиками, но до нее еще надо добраться… Как оказалось, для облегчения своей задачи дятлы и сами способны привносить грибки в раны, оставленные ими в дереве. 
 
Американские биологи, работу которых публикует журнал Proceedings of the Royal Society B, провели полевые эксперименты, отобрав 60 сосен в прибрежных лесах Северной Каролины и пробурив в них отверстия диаметром 5,1 см, проходящие кору дерева насквозь. Половина отверстий была затем замазана (они послужили контрольной группой), а оставшиеся 30 оставлены открытыми. 26 месяцев спустя ученые вернулись, чтобы оценить результаты. 
 
К этому времени 26 из 30 открытых отверстий уже освоили кокардовые дятлы, а вместе с ними появились и грибки. Ученые показали, что если до начала эксперимента они имелись у 27% выбранных ими деревьев, то к концу грибки заразили уже 75%. Это не был один определенный вид: дятлы наладили взаимовыгодные отношения, в результате которых в каждом дупле ученые наблюдали несколько видов плесневых грибков. 
 
Биологи показали, что видовой состав грибов, найденных в дуплах, соответствует тому, что удается получить из смывов и соскобов, взятых с самих птиц: их клювов, когтей, перьев.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

8 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

4 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: