Движение трупов после смерти затруднит расследование преступлений
4 минуты
Никита Шевцов

Движение трупов после смерти затруднит расследование преступлений

Согласно новым исследованиям, в течение года после смерти трупы могут менять положение, тем самым затрудняя судмедэкспертизу.

9826490-15882700
©Wikipedia

Важной частью этой экспертизы считается анализ положения тела. Оно может многое сказать о том, каким образом умер человек, что он делал в момент смерти, и как давно она наступила. Поэтому смена позы умершего человека может сильно затруднить расследование или пустить его по ложному следу.

 

Ученые в австралийском центре по исследованию разложения выяснили, что тело человека может двигаться в течение года после смерти. Это значит, что через некоторое время после убийства труп может принять совершенно иное положение, чем в момент совершения преступления. Ученые предполагают, что их открытие может помочь в раскрытии необъяснимых на данный момент смертей.

 

В своей работе австралийские ученые наблюдали за мертвым телом в течение 17 месяцев, снимая его на камеру каждые полчаса в дневное время суток. За это время руки человека переместились вбок, хотя изначально находились вдоль тела. Согласно исследованию, это происходит из-за процесса разложения некогда живых тканей. По словам ученых, они ожидали увидеть изменения положения тела на ранних стадиях процесса, но полной неожиданностью для них оказалось то, что поза продолжала меняться на протяжении всей съемки.

 

Исследователи пошли дальше и создали компьютерный алгоритм, который смог предсказать, сколько времени прошло после смерти человека, основываясь на его изначальном и нынешнем положении тела. Ученые утверждают, что если им удастся собрать достаточно большой массив данных, то программа сможет предсказать изначальную позу трупа и время, которое прошло с момента смерти человека.

 

Это открытие может заставить пересмотреть некоторые сложные преступления. Оно также может изменить то, как ученые анализируют и интерпретируют места преступлений, особенно в тех случаях, когда человеческие останки были обнаружены довольно давно. По словам авторов работы, вскоре они смогут создать алгоритм, которому достаточно будет задать место преступления, положение тела жертвы и любые улики, и программа сможет с высокой вероятностью предсказать причину смерти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:50
4 минуты
Сергей Васильев

Мимические причмокивания у шимпанзе происходят примерно с той же частотой, что и движения губ при разговоре у людей, указывая на их возможное общее происхождение.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Сегодня состоялось знаковое событие для российского флота: он получил первый атомный подводный крейсер проекта 955А. Подводная лодка «Князь Владимир» стала четвертой субмариной семейства «Борей», переданной ВМФ.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 18:50
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: