Движение трупов после смерти затруднит расследование преступлений — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов

Движение трупов после смерти затруднит расследование преступлений

Согласно новым исследованиям, в течение года после смерти трупы могут менять положение, тем самым затрудняя судмедэкспертизу.

9826490-15882700
©Wikipedia

Важной частью этой экспертизы считается анализ положения тела. Оно может многое сказать о том, каким образом умер человек, что он делал в момент смерти, и как давно она наступила. Поэтому смена позы умершего человека может сильно затруднить расследование или пустить его по ложному следу.

 

Ученые в австралийском центре по исследованию разложения выяснили, что тело человека может двигаться в течение года после смерти. Это значит, что через некоторое время после убийства труп может принять совершенно иное положение, чем в момент совершения преступления. Ученые предполагают, что их открытие может помочь в раскрытии необъяснимых на данный момент смертей.

 

В своей работе австралийские ученые наблюдали за мертвым телом в течение 17 месяцев, снимая его на камеру каждые полчаса в дневное время суток. За это время руки человека переместились вбок, хотя изначально находились вдоль тела. Согласно исследованию, это происходит из-за процесса разложения некогда живых тканей. По словам ученых, они ожидали увидеть изменения положения тела на ранних стадиях процесса, но полной неожиданностью для них оказалось то, что поза продолжала меняться на протяжении всей съемки.

 

Исследователи пошли дальше и создали компьютерный алгоритм, который смог предсказать, сколько времени прошло после смерти человека, основываясь на его изначальном и нынешнем положении тела. Ученые утверждают, что если им удастся собрать достаточно большой массив данных, то программа сможет предсказать изначальную позу трупа и время, которое прошло с момента смерти человека.

 

Это открытие может заставить пересмотреть некоторые сложные преступления. Оно также может изменить то, как ученые анализируют и интерпретируют места преступлений, особенно в тех случаях, когда человеческие останки были обнаружены довольно давно. По словам авторов работы, вскоре они смогут создать алгоритм, которому достаточно будет задать место преступления, положение тела жертвы и любые улики, и программа сможет с высокой вероятностью предсказать причину смерти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
7 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: