Два вида лягушек оказались не способны слышать свое кваканье
21.09.2017
3 минуты
Редакция
128

Два вида лягушек оказались не способны слышать свое кваканье

Наши сегодняшние герои, Brachycephalus ephippium и B. Pitanga, — два вида крошечных лягушек семейства короткоголовых, которые являются одними из самых маленьких земноводных, живущих ныне на Земле. Длина их тела во взрослом возрасте составляет немногим более сантиметра. Лягушки живут в тропических лесах Бразилии, населяют преимущественно подстилку из травы и опавшей листвы, питаются мелкими насекомыми и ведут дневной образ жизни....

231206

Наши сегодняшние герои, Brachycephalus ephippium и B. Pitanga, — два вида крошечных лягушек семейства короткоголовых, которые являются одними из самых маленьких земноводных, живущих ныне на Земле. Длина их тела во взрослом возрасте составляет немногим более сантиметра. Лягушки живут в тропических лесах Бразилии, населяют преимущественно подстилку из травы и опавшей листвы, питаются мелкими насекомыми и ведут дневной образ жизни.

 

Как и положено лягушкам, привлекающие самок самцы издают характерные квакающие звуки. И вот теперь выясняется, что они эти звуки сами не слышат. Более того, этой способности начисто лишены и их избранницы.

 

Brachycephalus ephippium в естественной среде. / © Википедия

 

Международная команда ученых из Бразилии, Дании и Соединенного Королевства провела лабораторное испытание слуховых возможностей лягушек в Университете Южной Дании. Полученные результаты были подтверждены анатомическими исследованиями в Кембридже. Выяснилось, что слуховые органы наших героев не приспособлены для восприятия звуков нужной частоты.

 

Это уникальный для животного мира пример того, как сигнальная система сохраняется, утратив первоначальный смысл. Ничего подобного наука ранее не знала.

 

По всей видимости, роль сигнала для этих амфибий выполняют движения горла самцов в тот момент, когда они заводят свои, неслышные для них самих, трели. Лягушки, напомним, дневные и, вдобавок, яркоокрашенные, так что ничего невозможного в таком поведении нет. К тому же, как и многие яркоокрашенные тропические лягушки, наши герои очень ядовиты, что позволяет им красоваться на видных местах, не опасаясь хищников.

 

Ознакомиться с подробностями исследования можно в статье авторов, опубликованной в Nature.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

3 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: