Деятельность человека ускорила рост «мертвых зон» в Балтийском море — Naked Science
05.07.2018
Редакция Naked Science
1

Деятельность человека ускорила рост «мертвых зон» в Балтийском море

Площадь «бескислородных» участков Балтийского моря стремительно растет из-за сточных вод городов и отходов сельского хозяйства. Расширение этих зон может навредить многим экосистемам.

archipelago_sea_with_drone
©Wikipedia

Финские ученые пришли к выводу: главной причиной быстрого роста зон кислородного минимума в Балтийском море стали бытовые и сельскохозяйственные отходы, попадающие в морскую воду. Исследование опубликовано в журнале Biogeosciences.

 

«Мертвыми зонами» (зонами кислородного минимума) называют области водоемов, где в воде практически отсутствует кислород — из-за этого там почти нет живых организмов. Такие участки есть во многих морях: например, недавно ученые рассказали о быстром росте «мертвой зоны» в Оманском заливе. В Балтийском море расположены одни из самых больших зон кислородного минимума в мире, сейчас их суммарная площадь достигает 70 тысяч км2.

 

Авторы новой работы проанализировали два четырехметровых осадочных керна, извлеченных со дна Архипелагова моря, части Балтийского моря между Ботническим и Финским заливами. Эти образцы позволили восстановить около 1,5 тысячи лет истории формирования отложений. Исследователи заключили: скорость потери кислорода за последнее столетие несопоставима с темпами предыдущего периода, она значительно увеличилась. «Мертвые зоны» покинули многие животные, включая некоторых моллюсков и кольчатых червей. При этом такие нарушения влияют и на обитателей соседних участков моря.

 

Участок одного из кернов, содержащий информацию о последнем столетии / © Sami Jokinen

 

По мнению ученых, главная причина роста зон кислородного минимума — бытовые, промышленные и сельскохозяйственные сточные воды. В них содержится большое количество питательных веществ, например азота или фосфора, которые провоцируют цветение воды — рост фитопланктона из-за быстрого размножения водорослей. Отмершие водоросли опускаются на дно, где их перерабатывают бактерии. Микроорганизмы активно расходуют кислород, поэтому водоем постепенно «задыхается». Ученые считают, что замедлить этот процесс можно, если снизить объем загрязняющих выбросов, но на восстановление некоторых участков могут уйти десятилетия: цианобактерии цветущих водоемов могут поглощать азот из атмосферы, воспроизводя «замкнутый круг», приводящий к цветению.

Ранее исследователи выяснили, что число участков океана, полностью лишенных кислорода, за последние 50 лет выросло в четыре раза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 сентября
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 12:16
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

17 сентября
Илья Ведмеденко

Полностью электрический самолет от компании Rolls-Royce совершил первый полет. Он должен будет развить скорость почти 500 километров в час, установив рекорд для машин такого типа.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

12 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

05.07.2018
0
Годовой прирост биомассы планеты составляет не менее 5% в год. Причина - сжигание углеводородного топлива https://drive.google.com/file/d/1iWEpDzaQ-e7WrnmUy1d95QWgXMNBj9_d/view?usp=drivesdk
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: