Деятельность человека ускорила рост «мертвых зон» в Балтийском море — Naked Science
05.07.2018
Редакция
1

Деятельность человека ускорила рост «мертвых зон» в Балтийском море

Площадь «бескислородных» участков Балтийского моря стремительно растет из-за сточных вод городов и отходов сельского хозяйства. Расширение этих зон может навредить многим экосистемам.

archipelago_sea_with_drone
©Wikipedia

Финские ученые пришли к выводу: главной причиной быстрого роста зон кислородного минимума в Балтийском море стали бытовые и сельскохозяйственные отходы, попадающие в морскую воду. Исследование опубликовано в журнале Biogeosciences.

 

«Мертвыми зонами» (зонами кислородного минимума) называют области водоемов, где в воде практически отсутствует кислород — из-за этого там почти нет живых организмов. Такие участки есть во многих морях: например, недавно ученые рассказали о быстром росте «мертвой зоны» в Оманском заливе. В Балтийском море расположены одни из самых больших зон кислородного минимума в мире, сейчас их суммарная площадь достигает 70 тысяч км2.

 

Авторы новой работы проанализировали два четырехметровых осадочных керна, извлеченных со дна Архипелагова моря, части Балтийского моря между Ботническим и Финским заливами. Эти образцы позволили восстановить около 1,5 тысячи лет истории формирования отложений. Исследователи заключили: скорость потери кислорода за последнее столетие несопоставима с темпами предыдущего периода, она значительно увеличилась. «Мертвые зоны» покинули многие животные, включая некоторых моллюсков и кольчатых червей. При этом такие нарушения влияют и на обитателей соседних участков моря.

 

Участок одного из кернов, содержащий информацию о последнем столетии / © Sami Jokinen

 

По мнению ученых, главная причина роста зон кислородного минимума — бытовые, промышленные и сельскохозяйственные сточные воды. В них содержится большое количество питательных веществ, например азота или фосфора, которые провоцируют цветение воды — рост фитопланктона из-за быстрого размножения водорослей. Отмершие водоросли опускаются на дно, где их перерабатывают бактерии. Микроорганизмы активно расходуют кислород, поэтому водоем постепенно «задыхается». Ученые считают, что замедлить этот процесс можно, если снизить объем загрязняющих выбросов, но на восстановление некоторых участков могут уйти десятилетия: цианобактерии цветущих водоемов могут поглощать азот из атмосферы, воспроизводя «замкнутый круг», приводящий к цветению.

Ранее исследователи выяснили, что число участков океана, полностью лишенных кислорода, за последние 50 лет выросло в четыре раза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

05.07.2018
0
Годовой прирост биомассы планеты составляет не менее 5% в год. Причина - сжигание углеводородного топлива https://drive.google.com/file/d/1iWEpDzaQ-e7WrnmUy1d95QWgXMNBj9_d/view?usp=drivesdk
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: