Беречь как яйца осьминоги — Naked Science
4 минуты
Редакция

Беречь как яйца осьминоги

Самка осьминога из рода Graneledone boreopacifica высиживает яйца дольше, чем все известные науке животные, заверяют зоологи. Проследить за четырьмя годами ее жизни умудрились океанологи из Исследовательского института при океанариуме Монтерей-Бей.

Fotor0731124711
©Wikipedia

Четыре года. Ровно столько самка осьминога высиживала свои яйца, периодически чистя их и бдительно охраняя от разного рода хищников. Стать свидетелем такого необычного явления удосужилось зоологам из Исследовательского института при океанариуме Монтерей-Бей, которые вынесли следующий приговор: глубоководный осьминог высиживал яйца дольше, чем все известные науке животные. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале PLoS ONE.

 

На протяжении четырех лет, с 2007 по 2011 годы, зоологи следили за жизнью самки из рода Graneledone boreopacifica, обитающей на дне морского каньона Монтерей. С момента их первой встречи и до самой последней самка терпеливо высиживала свои яйца на одном и том же месте. За это время яйца увеличились в размерах, когда сама G. boreopacifica стремительно теряла в весе и становилась все более бледной.

 


Как отмечают океанологи, они ни разу не видели, чтобы самка осьминога покинула свою кладку яиц. Также, по их словам, все это время она не питалась ничем, даже крабами и креветками, до которых было «рукой» подать.


 

Конец этой истории пришелся на 2011 год. Во время своего очередного погружения ученые обнаружили на дне каньона, где 4 года статуей сидела Graneledone boreopacifica, лишь остатки «скорлупы» от яиц. После их подсчета выяснилось, что терпеливая самка высидела 160 яиц.

 

Фрагменты яиц Graneledone boreopacifica / ©PLoS ONE

 

По мнению ученых, самка осьминога потратила на эту процедуру так много времени из-за температуры воды на дне каньона, которая равняется 3-5°C. Чем холоднее вода, тем больше нужно времени, чтобы эмбрионы окрепли. К тому же, все это время самка тщательно промывает яйца свежей, насыщенной кислородом водой и убирает с кладки ил и прочую грязь. Но цель в данном случае оправдывает средства, так как в итоге на свет появляется здоровое, крупное потомство, способное самостоятельно о себе позаботиться.

 

В среднем осьминоги живут один-два года, но самки G. Boreopacifica, несмотря на голод, умудряются прожить рекордное время в процессе высиживания яиц. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

14 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Грузовая версия нового космического корабля от компании SpaceX вернулась домой. Аппарат успешно приводнился близ побережья Флориды.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

13 января
6 минут
Василий Парфенов

Экспериментальный препарат донанемаб смог сдержать развитие деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней тяжести.

13 января
5 минут
Илья Ведмеденко

В Российской академии наук предложили перенести сроки создания перспективной ракеты сверхтяжелого класса «Енисей» на более позднее время. В качестве альтернативного инструмента для изучения спутника нашей планеты ранее называли «Ангару».

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: