Ученые создают устройство для восстановления памяти — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые создают устройство для восстановления памяти

Проект по созданию устройства для восстановления памяти в первую очередь призван помочь военным, которые потеряли память в ходе производственной травмы. 

Depositphotos_12567163_m
©Wikipedia

Министерство обороны США финансирует проект, направленный на создание устройства, которое сможет восстанавливать потерянную память. Сам проект в настоящее время строго засекречен.

 

Впервые о разработке уникального оборудования на конференции в Техасе рассказал менеджер специальной программы Управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США доктор Джастин Санчес.

 

Мы считаем, что нам удастся разработать нейропротезирующие устройства, которые будут напрямую взаимодействовать с гиппокампом и помогут восстановить декларативную память.

 

– Джастин Санчес, менеджер специальной программы Управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США

 

 

О том, как именно собираются действовать американские специалисты, – пока неизвестно. Секретная программа призвана помочь военным, которые потеряли декларативную память в ходе производственной травмы. Они смогут вспомнить своих родных и близких.

 


 

 Декларативная память фиксирует знакомых людей, а также основные факты из жизни человека. Считается, что важную роль в формировании этой памяти играет гиппокамп. О том, что такую память можно восстановить, до сих пор не заявлял ни один учёный.

  


 

Между тем приверженцы этических норм не поддерживают данный проект, отмечая, что возможность манипулирования памятью солдата может сделать их еще более жестокими за счёт «отключения» этики.

 

Обман человеческого мозга – это обман самосознания.<…> Если солдат может проглотить таблетку или надеть специальный шлем и с их помощью стереть воспоминания, то возникает соблазн не жить с последствиями своих действий.

 

Артур Каплан, специалист по этике из медицинского центра Лэнгдон при Университете Нью-Йорка

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

Вчера, 20:39
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: