05.05.2014
Редакция Naked Science

Ученые создают устройство для восстановления памяти

Проект по созданию устройства для восстановления памяти в первую очередь призван помочь военным, которые потеряли память в ходе производственной травмы. 

Depositphotos_12567163_m
©Wikipedia

Министерство обороны США финансирует проект, направленный на создание устройства, которое сможет восстанавливать потерянную память. Сам проект в настоящее время строго засекречен.

 

Впервые о разработке уникального оборудования на конференции в Техасе рассказал менеджер специальной программы Управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США доктор Джастин Санчес.

 

Мы считаем, что нам удастся разработать нейропротезирующие устройства, которые будут напрямую взаимодействовать с гиппокампом и помогут восстановить декларативную память.

 

– Джастин Санчес, менеджер специальной программы Управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США

 

 

О том, как именно собираются действовать американские специалисты, – пока неизвестно. Секретная программа призвана помочь военным, которые потеряли декларативную память в ходе производственной травмы. Они смогут вспомнить своих родных и близких.

 


 

 Декларативная память фиксирует знакомых людей, а также основные факты из жизни человека. Считается, что важную роль в формировании этой памяти играет гиппокамп. О том, что такую память можно восстановить, до сих пор не заявлял ни один учёный.

  


 

Между тем приверженцы этических норм не поддерживают данный проект, отмечая, что возможность манипулирования памятью солдата может сделать их еще более жестокими за счёт «отключения» этики.

 

Обман человеческого мозга – это обман самосознания.<…> Если солдат может проглотить таблетку или надеть специальный шлем и с их помощью стереть воспоминания, то возникает соблазн не жить с последствиями своих действий.

 

Артур Каплан, специалист по этике из медицинского центра Лэнгдон при Университете Нью-Йорка

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

8 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: