Ученые создают устройство для восстановления памяти

Проект по созданию устройства для восстановления памяти в первую очередь призван помочь военным, которые потеряли память в ходе производственной травмы. 

5 мая 2014 Марина Морская Комментариев: 0
3 793
Выбор редакции

Министерство обороны США финансирует проект, направленный на создание устройства, которое сможет восстанавливать потерянную память. Сам проект в настоящее время строго засекречен.

 

Впервые о разработке уникального оборудования на конференции в Техасе рассказал менеджер специальной программы Управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США доктор Джастин Санчес.

 

Мы считаем, что нам удастся разработать нейропротезирующие устройства, которые будут напрямую взаимодействовать с гиппокампом и помогут восстановить декларативную память.

 

– Джастин Санчес, менеджер специальной программы Управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США

 

 

О том, как именно собираются действовать американские специалисты, – пока неизвестно. Секретная программа призвана помочь военным, которые потеряли декларативную память в ходе производственной травмы. Они смогут вспомнить своих родных и близких.

 


 

Декларативная память фиксирует знакомых людей, а также основные факты из жизни человека. Считается, что важную роль в формировании этой памяти играет гиппокамп. О том, что такую память можно восстановить, до сих пор не заявлял ни один учёный.

 


 

Между тем приверженцы этических норм не поддерживают данный проект, отмечая, что возможность манипулирования памятью солдата может сделать их еще более жестокими за счёт «отключения» этики.

 

Обман человеческого мозга – это обман самосознания.<…> Если солдат может проглотить таблетку или надеть специальный шлем и с их помощью стереть воспоминания, то возникает соблазн не жить с последствиями своих действий.

 

Артур Каплан, специалист по этике из медицинского центра Лэнгдон при Университете Нью-Йорка

 

3 793

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку