Структура РНК и взаимное влияние растений и паразитов — Naked Science
3 минуты
Редакция

Структура РНК и взаимное влияние растений и паразитов

Ученые из США сделали неожиданные выводы относительно взаимодействий паразитов и их жертв в растительном мире. Паразит повилика показал ученым, что структура РНК таит немало секретов.

9664761213_8b5109a8ad_h
©Wikipedia

Повилика относится к паразитическим растениям из семейства вьюнковых. Исследователи проследили ее взаимодействие с резуховидкой Таля (цветковое растение из семейства капустных) и томатом. Для внедрения в ткани растений повилика использует гаустории – образования, служащие для всасывания питательных веществ. Эти ответвления чем-то напоминают корни.

 

Профессор Джим Вествуд (Jim Westwood) провел множество опытов и выяснил, что паразит получает от жертвы не только питательные вещества, но и крупные молекулы, в частности, молекулы информационной РНК. Последняя определяет форму листьев и период цветения.

 

Дело в том, что раньше межвидовая передача молекул информационной РНК считалась невозможной. Ученые полагали, что структура РНК слишком хрупка для такой передачи. Однако теперь стало ясно, что обмен молекулами является постоянным действием. По крайней мере, когда речь идет о связи хозяин-паразит в растительном мире.

 

В случае с повиликой происходит обмен молекулами, однако паразит получает больше информационной РНК, чем растение-хозяин. Пока что ученые не могут ответить на вопрос, зачем нужна эта функция. Один из вариантов гласит, что паразиту важно знать о состоянии носителя и таким образом он получает нужные сведенья. Согласно другой версии, обмен РНК нужен паразиту для контроля функций растения-носителя. Это нужно, например, для ослабления защитных механизмов жертвы.

 

С более детальным анализом можно ознакомиться на страницах журнала Science

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: