Структура РНК и взаимное влияние растений и паразитов

Исследователи из Политехнического университета Виргинии пришли к неожиданным выводам, анализируя взаимодействие паразитов и их жертв в растительном мире. Оказывается, между хозяином и растением-паразитом возможен обмен генетической информацией. 

15 авг 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 999
Выбор редакции

Повилика относится к паразитическим растениям из семейства вьюнковых. Исследователи проследили ее взаимодействие с резуховидкой Таля (цветковое растение из семейства капустных) и томатом. Для внедрения в ткани растений повилика использует гаустории – образования, служащие для всасывания питательных веществ. Эти ответвления чем-то напоминают корни.

 

Профессор Джим Вествуд (Jim Westwood) провел множество опытов и выяснил, что паразит получает от жертвы не только питательные вещества, но и крупные молекулы, в частности, молекулы информационной РНК. Последняя определяет форму листьев и период цветения.

 

Дело в том, что раньше межвидовая передача молекул информационной РНК считалась невозможной. Ученые полагали, что структура РНК слишком хрупка для такой передачи. Однако теперь стало ясно, что обмен молекулами является постоянным действием. По крайней мере, когда речь идет о связи хозяин-паразит в растительном мире.

 

В случае с повиликой происходит обмен молекулами, однако паразит получает больше информационной РНК, чем растение-хозяин. Пока что ученые не могут ответить на вопрос, зачем нужна эта функция. Один из вариантов гласит, что паразиту важно знать о состоянии носителя и таким образом он получает нужные сведенья. Согласно другой версии, обмен РНК нужен паразиту для контроля функций растения-носителя. Это нужно, например, для ослабления защитных механизмов жертвы.

 

С более детальным анализом можно ознакомиться на страницах журнала Science

 

4 999

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку