Структура РНК и взаимное влияние растений и паразитов
3 минуты
Редакция

Структура РНК и взаимное влияние растений и паразитов

Ученые из США сделали неожиданные выводы относительно взаимодействий паразитов и их жертв в растительном мире. Паразит повилика показал ученым, что структура РНК таит немало секретов.

9664761213_8b5109a8ad_h
©Wikipedia

Повилика относится к паразитическим растениям из семейства вьюнковых. Исследователи проследили ее взаимодействие с резуховидкой Таля (цветковое растение из семейства капустных) и томатом. Для внедрения в ткани растений повилика использует гаустории – образования, служащие для всасывания питательных веществ. Эти ответвления чем-то напоминают корни.

 

Профессор Джим Вествуд (Jim Westwood) провел множество опытов и выяснил, что паразит получает от жертвы не только питательные вещества, но и крупные молекулы, в частности, молекулы информационной РНК. Последняя определяет форму листьев и период цветения.

 

Дело в том, что раньше межвидовая передача молекул информационной РНК считалась невозможной. Ученые полагали, что структура РНК слишком хрупка для такой передачи. Однако теперь стало ясно, что обмен молекулами является постоянным действием. По крайней мере, когда речь идет о связи хозяин-паразит в растительном мире.

 

В случае с повиликой происходит обмен молекулами, однако паразит получает больше информационной РНК, чем растение-хозяин. Пока что ученые не могут ответить на вопрос, зачем нужна эта функция. Один из вариантов гласит, что паразиту важно знать о состоянии носителя и таким образом он получает нужные сведенья. Согласно другой версии, обмен РНК нужен паразиту для контроля функций растения-носителя. Это нужно, например, для ослабления защитных механизмов жертвы.

 

С более детальным анализом можно ознакомиться на страницах журнала Science

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

5 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: