Curiosity попрощался с хребтом Веры Рубин и сделал селфи
29.01.2019
4 минуты
Редакция
316

Curiosity попрощался с хребтом Веры Рубин и сделал селфи

Сейчас он переехал к другой части горы Эолида и будет исследовать глинистые отложения.

38

Марсоход Curiosity сел на планету в августе 2012 года. За прошедшее время он успел пережить много изменений. В декабре 2016-го у него вышел из строя бур, который использовался для сверления грунтовых пород. С того момента инженеры пробовали разные способы его починить, но получилось у них только в феврале 2018-го. При помощи нового метода ровер даже смог пробурить камни на хребте Веры Рубин перед пылевой бурей, которая летом прошлого года накрыла большую часть планеты.

 

Во время самой бури марсоход сделал несколько фотографий поверхности, которые продемонстрировали, как изменилось освещение из-за поднявшейся пыли. Кроме того, он заснял 360-градусную панораму, которая показала весь хребет и те территории, что лежат за ним.

 

Панорама хребта Веры Рубин / ©NASA Jet Propulsion Laboratory

 

Сейчас Космическое агентство сообщило, что Curiosity покинул хребет Веры Рубин и двинулся исследовать другую часть кратера Гейла. Пятнадцатого декабря он пробурил 19-е углубление в месте под названием Rock Hall. Месяц спустя, используя камеру Mars Hand Lens Imager (MAHLI) на роботизированной руке, он сделал 57 фотографий. Специалисты NASA объединили их, чтобы составить селфи аппарата.

 

Последнее селфи Curiosity; в середине внизу виден камень, который пробурил марсоход / ©NASA

 

Хребет Веры Рубин Curiosity изучал с 2017 года. Теперь он двинулся к южной части хребта. Там находятся глиняные отложения. По словам сотрудников NASA, они могут содержать больше подсказок о древних озерах планеты. К тому же они надеются больше узнать об истории горы Эолида (гора Шарпа), которая является центральным пиком кратера Гейла.

 

Недавно в Космическом агентстве предложили новый план по восстановлению связи с Opportunity, который перестал выходить на связь после пылевой бури. Они собираются переключить аппарат на резервный радиопередатчик и сбросить значение внутренних часов, а затем вызвать ответ через дециметровые волны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: