• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.02.2019
Редакция Naked Science
11
2 200

«Чибериа»: что происходит с погодой в США и почему там так похолодало

Соединенные Штаты Америки сейчас переживают довольно странный период рекордно низких температур — даже те регионы, где холодов и в помине быть не должно. Попробуем разобраться, что послужило причиной таких климатических изменений и чего ждать дальше.

http_hss-prod
©Wikipedia

Первого января 2019 года в Анкоридже, штат Аляска, было теплее, чем в Джексонвилле, штат Флорида. А затем, 2 января в Таллахасси, штат Флорида, выпал снег — впервые за 28 лет.

 

Все это происходит из-за того, что невероятная погода Арктики вырвалась из своей атмосферной тюрьмы, в которой сосредоточена большая часть холода Земли. После этого она направилась на юг — к центральным и восточным штатам Америки. Погода в стране перевернулась с ног на голову.

 

Сверххолодный воздух обычно «заперт» в Арктике в полярном вихре, сосредоточенном вокруг полюсов, в данном случае — вокруг Северного полюса. Когда вихрь ослабевает, это напоминает обрушение плотины, только вместо воды — холодный воздух.

 

Замерзшее озеро Мичиган в Чикаго, штат Иллинойс / © The Guardian/Getty Images/Scott Olson/

 

Для Штатов это необычное явление, но скорее не в плане низких температур, а продолжительности похолодания. Согласно Национальному управлению океанических и атмосферных исследований США, за последнюю неделю декабря 2018 года было побито либо достигнуто более 1600 температурных рекордов. Для Омахи, например, минус девять градусов по Цельсию ознаменовали самое холодное начало года с 1871-го. Тем не менее рекорд был поставлен 5 января 1885 года: тогда температура упала до минус 35 градусов.

 

Чикаго, например, и вовсе переименовали в «Чибериа» (от англ. Siberia и Chicago). Температура в городе опустилась ниже минус 30 градусов.

 

В основном смещение полярного вихря затрагивает Соединенные Штаты. Пока континентальная часть страны покрывается ледяной коркой, в остальной части мира температуры даже чуть выше, чем обычно. Того же 1 января 2019-го средняя температура в мире была на 0,9 градуса выше, чем обычно, а температура Арктики была на целых шесть градусов выше, согласно данным Института изменения климата Университета штата Мэн.

 

Чего ожидать дальше? Согласно метеослужбе, интенсивный шторм, являющийся частью системы, усилится настолько быстро, что станет «бомбовым циклоном». В случае такого явления давление в центре шторма падает очень быстро.

 

Метеорологи надеются, что ураганный ветер останется в море и предполагают, что худшее, чего следует ожидать, — это температуры ниже нуля на Восточном побережье США.

 

Из-за чего же сдвинулся полярный вихрь? Этот вопрос сейчас представляет собой тему для горячих споров среди ученых. Скорее всего, причина движения полярного вихря — смесь изменений климата, спровоцированных человеком, и его естественной изменчивости. Перемена климата не сделала полярный вихрь более экстремальным, но, судя по исследованиям, из-за глобального потепления арктический воздух может «спускаться» по территории США все дальше и на более длительные периоды.

 

Конечно, возникает вопрос: каким образом при глобальном потеплении может быть так холодно? Начнем с того, что арктический воздух все-таки весьма холодный, так что атмосферные изменения, позволяющие воздуху перемещаться на юг, продолжат провоцировать такие резкие падения температур. К тому же не стоит путать погоду — региональное явление, длящееся несколько дней или недель — с климатом, который, по сути, определяет обитаемость той или иной местности на долгие годы. Погода с ее частыми изменениями похожа на человеческое настроение, а климат скорее напоминает личность человека с ее более-менее устоявшимися чертами и привычками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

3 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

11 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

07.02.2019
-
0
+
Коменты просто песня. Сплошняком дауны.
Добрый дедушка мороз Подарки дяди Сэму принёс! Теперь отмороженный нос Хапнул каждый пендос! Не раз им говорил дядя на престоле, Зима близка и хапните вы горе. Ведь ВВП один воин в поле, Помножит Трампа и всю его скора на нолье
DELETED
04.02.2019
0
В декабре была статья о том, что американцы решили охладить перегретую Землю. Им это удалось!?
Удивительно, но Ванга сказала когда то, что Америка замёрзнет.
DELETED
03.02.2019
0
кто спекулирует на "глобальном потеплении",тот и "саночки" везет!
-
0
+
А мне все кажется что это из-за Эффекта Джанибекова :/ хотя я не уточнял работу этого эффекта при движении и вращении. Как не крути, а мы вращаемся.
Трамп думал:- Все могу купить, Награбил много я по миру баксов. Но вот пришел в Америку мороз, Прижал к земле кичливых англосаксов. И бегает Трамп в поисках той кассы, Где за тепло возьмут фальшиво нарисованные баксы.
    -
    0
    +
    Одни орут - на виллы глобалистов Другие строят бункеры в земле Сырье по прежнему в руках капиталистов Доллар по прежнему сверлит дыру в рубле. Битва сезонов немного затянулась Но даже в хаосе есть порядок свой Вот конопля вновь к солнцу потянулась И побежали на работу всей толпой
-
0
+
Замерз в снегах трусливый американский зад Но все мы точно знаем - то Путин виноват

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: