Могут ли мужчины кормить грудью? — Naked Science
02.06.2014
3 минуты
Редакция

Могут ли мужчины кормить грудью?

Мужские соски, в отличие от женских, имеют скорее декоративную функцию. Но могут ли они также выделять грудное молоко? Другими словами: способны ли мужчины кормить ребенка грудью?

Depositphotos_13112101_m

Многие мужчины наверняка спрашивали себя: какую роль играют соски на их груди? Могут ли они выделять грудное молоко, как это происходит у женщин?

 

Ответ на этот вопрос: да, в определененных обстоятельствах.

 


Образование и выделение молока из молочных желез самцов неоднократно замечалось у домашних животных: котов, козлов, морских свинок. Однако регулярная лактация происходит лишь у самцов плотоядных летучих мышей — неизвестно по какой причине.


 

Человеческая физиология также предоставляет возможность для мужской лактации.

 

У мужчин, как и у женщин, имеются молочные железы, содержащие в себе пустоты — альвеолы, способные наполняться молоком. Ключевую роль в инициации и поддержании лактации играет пролактин — гормон, синтезируемый в гипофизе. 

 

У небеременных женщин уровень пролактина в организме почти вдвое выше, чем у мужчин. Во время беременности и после родов концентрация гормона может повыситься до 10 раз.

 

Согласно новым исследованиям, уровень пролактина в мужском организме также может повышаться. Например, ученые зафиксировали случаи лактации у мужчин,  выживших в немецких концлагерях после долгих месяцев вынужденного голодания. 

 

Когда их снабдили нормальной пищей, производящие гормоны железы восстановились значительно быстрее печени, ответственной за нормальный метаболизм. Внезапный выброс пролактина привел к лактации у мужчин.

 

Известны также случаи, когда к выделению молока приводил цирроз печени, поскольку функции этого органа были нарушены.

 

Также к мужской лактации могут привести различные нарушения функций гипофиза и гипоталамуса. Например, в 2010 году был зафиксирован случай лактации у мужчины, страдающего от аденомы гипофиза.

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 часа назад
3 минуты
Денис Гордеев

Один из участков океанского дна у побережья Калифорнии покрыт странными ямами.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: