Могут ли мужчины кормить грудью? — Naked Science
3 минуты
Редакция

Могут ли мужчины кормить грудью?

Мужские соски, в отличие от женских, имеют скорее декоративную функцию. Но могут ли они также выделять грудное молоко? Другими словами: способны ли мужчины кормить ребенка грудью?

Depositphotos_13112101_m
©Wikipedia

Многие мужчины наверняка спрашивали себя: какую роль играют соски на их груди? Могут ли они выделять грудное молоко, как это происходит у женщин?

 

Ответ на этот вопрос: да, в определененных обстоятельствах.

 


Образование и выделение молока из молочных желез самцов неоднократно замечалось у домашних животных: котов, козлов, морских свинок. Однако регулярная лактация происходит лишь у самцов плотоядных летучих мышей — неизвестно по какой причине.


 

Человеческая физиология также предоставляет возможность для мужской лактации.

 

У мужчин, как и у женщин, имеются молочные железы, содержащие в себе пустоты — альвеолы, способные наполняться молоком. Ключевую роль в инициации и поддержании лактации играет пролактин — гормон, синтезируемый в гипофизе. 

 

У небеременных женщин уровень пролактина в организме почти вдвое выше, чем у мужчин. Во время беременности и после родов концентрация гормона может повыситься до 10 раз.

 

Согласно новым исследованиям, уровень пролактина в мужском организме также может повышаться. Например, ученые зафиксировали случаи лактации у мужчин,  выживших в немецких концлагерях после долгих месяцев вынужденного голодания. 

 

Когда их снабдили нормальной пищей, производящие гормоны железы восстановились значительно быстрее печени, ответственной за нормальный метаболизм. Внезапный выброс пролактина привел к лактации у мужчин.

 

Известны также случаи, когда к выделению молока приводил цирроз печени, поскольку функции этого органа были нарушены.

 

Также к мужской лактации могут привести различные нарушения функций гипофиза и гипоталамуса. Например, в 2010 году был зафиксирован случай лактации у мужчины, страдающего от аденомы гипофиза.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: