В Швейцарии начались испытания стратосферного электролета

SolarStratos, первый солнечный самолет, предназначенный для достижения стратосферы, совершил испытательный полет в пятницу.

3 000

Выбор редакции

Белый двухместный моноплан с несущей плоскостью, покрытой солнечными батареями, отправился в свой первый полет в восемь утра по местному времени. Пилот Дамиан Хиршер находился в воздухе семь минут, поднявшись на 300 метров. Полет прошел без осложнений.

Предполагается, что SolarStratos сможет достигать высоты 25 тысяч метров, невозможной для аппаратов с традиционными силовыми установками. Из-за разрежения воздуха на такой высоте двигатели внутреннего сгорания, реактивные и любые прочие, имеющие дело с атмосферным кислородом в качестве окислителя, просто глохнут. Работать там может либо аппарат, взявший окислитель с собой (ракетный двигатель именно так и действует), либо электромотор.

 

Фото solarstratos.com

Фото solarstratos.com

 

Вдохновителем проекта считается швейцарский путешественник Рафаэль Домжан (Raphaël Domjan), известный использованием солнечной энергии в своих предыдущих приключениях, описанных на персональном сайте и в «Википедии». Впервые достичь стратосферы он намерен уже в будущем году. На большой высоте его ждет разреженный воздух и низкая температура — мороз там достигает 70 градусов по Цельсию. Поскольку о создании герметичной кабины из-за весовых ограничений речь не идет, пилоту придется одевать скафандр, наподобие космического. Это, в свою очередь, означает, что покинуть кабину в случае внештатной ситуации он не сможет.

Самолет SolarStratos имеет длину 8,5 м, при массе 450 кг. На крыльях смонтированы 22 квадратных метра солнечных батарей, энергии которых, по задумке авторов проекта, хватит для круглосуточного электроснабжения машины. Несмотря на это о планах длительного беспосадочного перелета пока не сообщалось. Грядущий стратосферный полет должен занять пять часов.

 

Фото solarstratos.com

Фото solarstratos.com

 

«Мы хотим продемонстрировать, что с помощью современных технологий можно выйти за рамки того, что предлагает ископаемое топливо», - скромно анонсирует свои планы Домжан. У него есть неплохой шанс убедить нас в своей правоте.

3 000

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Евгений Зиновьев
14 мин
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Аватар пользователя Сергей Огарков
25 мин
Сознание-анализ органов чувств,с запоминанием и...
Аватар пользователя Сергей Огарков
42 мин
Спасибо всем ученым!!!!!!а еще у меня на стене...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку