В Швейцарии начались испытания стратосферного электролета — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Швейцарии начались испытания стратосферного электролета

SolarStratos, первый солнечный самолет, предназначенный для достижения стратосферы, совершил испытательный полет в пятницу.

2017-05-05-solarstratos-premier-vol-rezo-20
©Wikipedia

Белый двухместный моноплан с несущей плоскостью, покрытой солнечными батареями, отправился в свой первый полет в восемь утра по местному времени. Пилот Дамиан Хиршер находился в воздухе семь минут, поднявшись на 300 метров. Полет прошел без осложнений.

Предполагается, что SolarStratos сможет достигать высоты 25 тысяч метров, невозможной для аппаратов с традиционными силовыми установками. Из-за разрежения воздуха на такой высоте двигатели внутреннего сгорания, реактивные и любые прочие, имеющие дело с атмосферным кислородом в качестве окислителя, просто глохнут. Работать там может либо аппарат, взявший окислитель с собой (ракетный двигатель именно так и действует), либо электромотор.

 

Фото solarstratos.com

 

Вдохновителем проекта считается швейцарский путешественник Рафаэль Домжан (Raphaël Domjan), известный использованием солнечной энергии в своих предыдущих приключениях, описанных на персональном сайте и в «Википедии». Впервые достичь стратосферы он намерен уже в будущем году. На большой высоте его ждет разреженный воздух и низкая температура — мороз там достигает 70 градусов по Цельсию. Поскольку о создании герметичной кабины из-за весовых ограничений речь не идет, пилоту придется одевать скафандр, наподобие космического. Это, в свою очередь, означает, что покинуть кабину в случае внештатной ситуации он не сможет.

Самолет SolarStratos имеет длину 8,5 м, при массе 450 кг. На крыльях смонтированы 22 квадратных метра солнечных батарей, энергии которых, по задумке авторов проекта, хватит для круглосуточного электроснабжения машины. Несмотря на это о планах длительного беспосадочного перелета пока не сообщалось. Грядущий стратосферный полет должен занять пять часов.

 

Фото solarstratos.com

 

«Мы хотим продемонстрировать, что с помощью современных технологий можно выйти за рамки того, что предлагает ископаемое топливо», — скромно анонсирует свои планы Домжан. У него есть неплохой шанс убедить нас в своей правоте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: