Биологи открыли ген моложавости — Naked Science
29.04.2016
Редакция
2

Биологи открыли ген моложавости

Ученые из Университета Эразма Роттердамского в Голландии выявили ген, который отвечает за то, как хорошо сохранится человек в старости. Некоторые его версии позволяют людям выглядеть моложаво, другие же, наоборот, «старят» человека раньше времени. Ученые успокаивают: разница между обладателями наиболее благоприятных и неблагоприятных мутаций составляет всего два года.

2462922560_eb5447bcd2_o
©Wikipedia

Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на журнал Current Biology, одним из факторов, определяющих воспринимаемый возраст человека, является ген рыжей окраски волос MC1R. Некоторые версии этого гена искусственно состаривают облик их обладателей на два года. «Нам впервые удалось найти ген, вариации в устройстве которого объясняют то, почему некоторые люди хорошо сохраняются в старости, а другие, наоборот, быстро стареют и увядают с возрастом», – заявил Манфред Кайзер из Университета Эразма Роттердамского в Голландии.

 

Ученые во главе с Кайзером изучили мелкие мутации в ДНК примерно 3-х тыс. пожилых голландцев обоих полов. В общей сложности ученые проанализировали свыше 8 млн опечаток в генах участников экспериментов, вариации в которых были сопоставлены с тем, как много морщин и прочих признаков старения было на их лицах. В итоге они выяснили, что главным секретом моложавости некоторых людей является ген MC1R, дефекты которого биологи обычно связывают с рыжим цветом волос, светлой кожей и пониженной чувствительностью к боли. Всего ученые насчитали четыре разных варианта в устройстве этого гена.

 

Эти мутации влияют и на интенсивность старения лица, и на количество морщин. Голландские биологи объясняют эффект гена MC1R тем, что он участвует в защите организма от воспаления и повреждения ДНК, процессов, которые ведут к преждевременной гибели клеток. Это, видимо, и влияет на состояние кожи лица. В ближайшее время голландские биологи намерены продолжить поиск других генов, влияющих на процесс старения.

 

Добавим, что причина старения является одной из главных нерешенных проблем биологии. Ученые на протяжении многих лет ищут эликсиры молодости и пытаются раскрыть секреты долголетия. Недавно американские ученые определили 4 гена, отвечающие за продолжительность жизни. Об этом сообщалось в статье, опубликованной в журнале PLOS Genetics. Исследователи изучили геномы 5 тыс. человек старше 90 лет и 800 человек, проживших более 100 лет. При этом ученые сфокусировали свое внимание на генах, которые связаны с развитием старческих болезней, рассчитывая, что это подскажет общий механизм старения. Они установили 4 гена, которые имеют версии, преобладающие у долгожителей. Это ген АВО, определяющий группу крови, CDKN2B, участвующий в регуляции клеточных циклов, SH2B3, который в экспериментах увеличивал продолжительность жизни плодовых мушек, и один из генов HLA, замешанный в развитии аутоиммунных заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
"Маленькая собачка - до старости щенок". Вот и все открытие.
-
0
+
Все-таки человеческий организм та ещё загадка
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: