Биохимики приблизились к вакцине против «плотоядной бактерии» — Naked Science
05.09.2016
Редакция

Биохимики приблизились к вакцине против «плотоядной бактерии»

Американские биохимики обнаружили закономерности связывания гиперизменчивых белков стрептоккоков группы А. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology.

img35
©Wikipedia

Стрептоккоки — род грамположительных бактерий семейства Streptococcaceae, обитающих в дыхательных, пищеварительных путях животных и человека. По пирогенным экзотоксинам выделяется три группы S. Стрептоккоки группы А — S. pyogenes — также носят неофициальное название «плотоядной бактерии». Таким наименованием они обязаны деструктивному характеру раневых инфекций. Пик заболевания S. pyogenes был зафиксирован в 1980-х годах, ежегодно от сопровождающего его токсического шока погибает 500 тысяч человек.

 

Разработке вакцины от S. pyogenes препятствует гиперизменчивость белка М стрептоккоков. Эта причина лежит и в основе высокой смертности от заболевания: как правило, иммунной системе не удается выделить специфичность белка и запустить адекватный иммунный ответ. В новом исследовании ученые обнаружили, что вне зависимости от изменчивости белка М стрептоккоков группы А с ним способен связывается С4-связывающий белок (C4BP). В частности, последний может распознавать до 90 процентов типов белка М.

 

«Стрептоккоки группы А используют C4BP для ослабления иммунного ответа. Мы считаем, что целесообразно нарушать этот механизм или применять свойства C4BP против самого заболевания — для разработки вакцины», — сообщил соватор работы Парто Гош.

 

Предполагается, что новый препарат будет рассчитан на связывание не с отдельными типами белка М, но с широким спектром этих белков. Таким образом, в случае успеха ученым удастся стимулировать иммунитет пациентов со стрептококками группы А. В настоящее время исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего совместно со Школой фармации и фармакологии Крэггса уже работают над созданием вакцины. Не исключается, что она упростит борьбу не только с S. pyogenes, но и с другими группами бактерий этого рода

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: