05.09.2016
Редакция Naked Science

Биохимики приблизились к вакцине против «плотоядной бактерии»

Американские биохимики обнаружили закономерности связывания гиперизменчивых белков стрептоккоков группы А. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology.

img35
©Wikipedia

Стрептоккоки — род грамположительных бактерий семейства Streptococcaceae, обитающих в дыхательных, пищеварительных путях животных и человека. По пирогенным экзотоксинам выделяется три группы S. Стрептоккоки группы А — S. pyogenes — также носят неофициальное название «плотоядной бактерии». Таким наименованием они обязаны деструктивному характеру раневых инфекций. Пик заболевания S. pyogenes был зафиксирован в 1980-х годах, ежегодно от сопровождающего его токсического шока погибает 500 тысяч человек.

 

Разработке вакцины от S. pyogenes препятствует гиперизменчивость белка М стрептоккоков. Эта причина лежит и в основе высокой смертности от заболевания: как правило, иммунной системе не удается выделить специфичность белка и запустить адекватный иммунный ответ. В новом исследовании ученые обнаружили, что вне зависимости от изменчивости белка М стрептоккоков группы А с ним способен связывается С4-связывающий белок (C4BP). В частности, последний может распознавать до 90 процентов типов белка М.

 

«Стрептоккоки группы А используют C4BP для ослабления иммунного ответа. Мы считаем, что целесообразно нарушать этот механизм или применять свойства C4BP против самого заболевания — для разработки вакцины», — сообщил соватор работы Парто Гош.

 

Предполагается, что новый препарат будет рассчитан на связывание не с отдельными типами белка М, но с широким спектром этих белков. Таким образом, в случае успеха ученым удастся стимулировать иммунитет пациентов со стрептококками группы А. В настоящее время исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего совместно со Школой фармации и фармакологии Крэггса уже работают над созданием вакцины. Не исключается, что она упростит борьбу не только с S. pyogenes, но и с другими группами бактерий этого рода

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: