Безработные мужчины быстро стареют — Naked Science
21.11.2013
4 минуты
Редакция

Безработные мужчины быстро стареют

Оказывается, чтобы как можно дольше сохранить свою молодость, мужчинам необходимо работать.

Man-Unemployed-and-Facing-Foreclosure

В статье, опубликованной в журнале PLoS One, биологи утверждают, что мужчины, остающиеся безработными в течение более двух лет, стареют быстрее, чем их сверстники. Об этом свидетельствуют теломеры на молекулах ДНК, которые существенно укорачиваются у мужчин, не работавших на протяжении нескольких лет. Укорочение теломер связано с наступлением старости и считается причиной развития одряхления организма.

 

Джессика Бакстон из Имперского колледжа Лондона вместе с коллегами в рамках нового исследования изучила свыше 5,5 тыс. образцов ДНК, которые были извлечены из клеток финских мужчин и женщин, родившихся в 1966 году. Причем образцы брались с промежутком в 6 лет, начиная с 1993 года.

 

В результате исследования ученые обнаружили, что теломеры – концевые участки хромосом, необходимые для нормального деления клетки – были заметно короче в некоторых нитях ДНК, извлеченных из клеток мужчин. Ознакомившись с биографией этих людей, ученые установили, что подавляющая часть  таких теломер принадлежала мужчинам, которые провели более двух-трех лет своей взрослой жизни без работы. Вследствие этого ученые предположили, что в результате безработицы клетки и ДНК таких финнов старели быстрее, чем у их работающих сверстников.

 

– За последние годы многие ученые пытались найти связь между длительной безработицей и плохим здоровьем. Мы стали первыми, кому удалось продемонстрировать наличие этой связи на клеточном уровне. Это открытие ставит новые проблемы, которые таит в себе безработица во время молодости и первых лет взрослой жизни. Поэтому социальные службы должны помогать молодым людям находить работу во благо их здоровья, – говорит Бакстон

 

Интересно отметить, что подобный эффект не наблюдался у женщин, принимавших участие в исследовании. Причины этого ученым предстоит еще выяснить.

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: