Беспилотником научились управлять силой мысли

Презентация проекта по управлению БПЛА с помощью энцефалографического шлема под названием Brainflight состоялась в Лиссабоне.

27 фев 2015 Ольга Фадеева Комментариев: 0
3 310
Энцефалографический шлем, который был надет на оператора, измерял активность его мозга. Пилот представлял, какие действия должен выполнить беспилотник, а специальная программа преобразовывала сигналы мозга в команды для БПЛА. То есть электрические сигналы, которые посылались мозгом оператора, были, по сути, входящими данными для беспилотного летательного аппарата. Для того, чтобы обучиться таким «трюкам», нужно немного потренироваться, для здоровья же подобная методика, по словам разработчиков, полностью безопасна.
 
Технология уже прошла успешные испытания в симуляторе полета четырехместного гражданского самолета Diamond DA42. Поэтому в ближайшем будущем создатели необыкновенной методики намерены реализовать ее на деле – в реальных полетах.
 
Наш подход позволит управлять самолетами с такой же простотой, как люди ходят и бегают. В результате нагрузка на профессиональных пилотов снизится, а многие инвалиды смогут освоить эту профессию.
 
- Представители фирмы Tekever, одного из участников проекта
 
Надо сказать, что система Brainflight – не что иное, как доработанная версия модели, созданной в 2013 году в университете Миннесоты. Специалисты смогли преобразовать электрическую активность мозга в команды, которые передаются квадрокоптеру, модели вертолета с четырьмя винтами. Чтобы освоить управление этой машиной, необходимо предварительное обучение. Сначала надо научиться направлять в нужную сторону курсор на экране с одной степенью свободы (влево/вправо), после чего перейти к двумерным задачам, затем освоить компьютерную модель квадрокоптера, и только после этого можно начинать работать с настоящим вертолетом.
 
©YouTube/BBC NEWS
 
3 310

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии