Беспилотником научились управлять силой мысли — Naked Science
27.02.2015
Редакция Naked Science

Беспилотником научились управлять силой мысли

Беспиолтником научились управлять силой мысли.

ulf6ONbE6T4
©Wikipedia

Энцефалографический шлем, который был надет на оператора, измерял активность его мозга. Пилот представлял, какие действия должен выполнить беспилотник, а специальная программа преобразовывала сигналы мозга в команды для БПЛА. То есть электрические сигналы, которые посылались мозгом оператора, были, по сути, входящими данными для беспилотного летательного аппарата. Для того, чтобы обучиться таким «трюкам», нужно немного потренироваться, для здоровья же подобная методика, по словам разработчиков, полностью безопасна.
 
Технология уже прошла успешные испытания в симуляторе полета четырехместного гражданского самолета Diamond DA42. Поэтому в ближайшем будущем создатели необыкновенной методики намерены реализовать ее на деле – в реальных полетах.
 

Наш подход позволит управлять самолетами с такой же простотой, как люди ходят и бегают. В результате нагрузка на профессиональных пилотов снизится, а многие инвалиды смогут освоить эту профессию.
 
– Представители фирмы Tekever, одного из участников проекта

 
Надо сказать, что система Brainflight – не что иное, как доработанная версия модели, созданной в 2013 году в университете Миннесоты. Специалисты смогли преобразовать электрическую активность мозга в команды, которые передаются квадрокоптеру, модели вертолета с четырьмя винтами. Чтобы освоить управление этой машиной, необходимо предварительное обучение. Сначала надо научиться направлять в нужную сторону курсор на экране с одной степенью свободы (влево/вправо), после чего перейти к двумерным задачам, затем освоить компьютерную модель квадрокоптера, и только после этого можно начинать работать с настоящим вертолетом.
 

©YouTube/BBC NEWS

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

16 сентября
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: