Белый хлеб оказался таким же полезным, как цельнозерновой — Naked Science
5 минут
Редакция
4

Белый хлеб оказался таким же полезным, как цельнозерновой

Эксперименты показали: для здоровья никакой разницы между обычным белым и цельнозерновым хлебом ручной работы нет – по крайней мере, в среднем.

bread
©Wikipedia

Хлеб – до сих пор всему голова: в разных странах на него приходится от 10 до 40 процентов всех потребляемых населением калорий – больше, чем на любой другой продукт. А с тех пор, как в моду вошел здоровый образ жизни, многие любители хлеба перешли на цельнозерновой, «более полезный», который можно найти сегодня в любом супермаркете. Однако польза от таких продуктов может быть сильно переоценена. Профессор Института Вейцмана Эран Сегал (Eran Segal) и его соавторы пишут об этом в статье, опубликованной журналом Cell Metabolism.

 

Израильские ученые сравнили влияние на здоровье двух крайних вариантов – с одной стороны, «самого вредного» белого, магазинного, промышленного производства, с другой же – свежего, из молотого каменными жерновами, цельного пшеничного зерна, на «настоящей» закваске, выпеченного в каменной печи – «самого полезного» хлеба ручной работы.

 

Для испытаний 20 добровольцев разделили на две группы, после чего они в течение недели потребляли хлеб довольно активно, получая таким путем около четверти необходимых калорий. И конечно, одна группа ела исключительно магазинный белый хлеб, другая – только цельнозерновой ручной работы. Затем, после двухнедельного перерыва, они поменялись местами: те, кто ел один вид хлеба, стали есть другой.

 

Все это время ученые вели мониторинг ключевых маркеров состояния организма – уровня сахара, холестерина и минеральных веществ в крови, ферментов печени и кальция, состояния микрофлоры кишечника и ротовой полости, мочевыведения и веса. Потребление хлеба, действительно, сказывалось на большинстве показателей, но вот никакой разницы между «вредным» и «полезным» хлебом не было.

 

«Мы сами были уверены, что хлеб на закваске будет более здоровым вариантом, – говорит Эран Сегал, – но, к нашему большому удивлению, мы не увидели никакой разницы между влиянием на здоровье того и другого вида хлеба».

 

Так, часто говорят о положительном воздействии цельнозернового хлеба на уровень сахара в крови. Однако мониторинг показал, что около половины добровольцев демонстрировали повышение уровня сахара в любом случае: одни – при употреблении цельнозернового, другие – белого хлеба. «Это, видимо, потому, что реакция организма на хлеб – вещь очень индивидуальная, – продолжает профессор Сегал, – так что разница между людьми у нас ушла с усреднением». Авторы показали, что в заметной степени эту реакцию организма определяет микрофлора.

 

©Weizmann Institute of Science

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

В этой статье ,в конце её, есть очень существенное заключение, в верности которого я убеждена совершенно и пытаюсь убедить и других! Предпочтения нашего организма и польза зависят от МИКРОФЛОРЫ ( и , в частности, кишечника), а она у КАЖДОГО человека совершенно индивидуальна, так же, как отпечатки пальцев! Поэтому, что полезно одному - то может быть вредно для другого!
-
0
+
Это всё, мой мозг подумал и решил, чтобы душа вышла из тела и пошла гулять, раньше был хлеб кк хлеб, а сейчас, этот менее полезный, этот для диеты, от этого из-за частого переедания причина раковых заболеваний, а сейчас всё хорошо
-
0
+
Да, 20 добровольцев -- это ни о чём. Это не выборка совсем. Абсолютно. Даже при том, что остальную еду добровольцы потребляли одинаковую (по ссылке на статью в журнале в тексте есть гиперссылка на табличку с диетой). Тем более, что эксперимент длился всего 3 недели. Мне кажется, что времени маловато для того, чтобы делать такие громкие выводы.
09.06.2017
-
0
+
>20 добровольцев = дальше читать бессмыленно
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: