Белок, вызывающий рост опухолей, применили в лечении незаживающих ран

Ученые синтезировали соединение, которое поможет при заживлении хронических ран у больных диабетом.

25 мая Наталья Пелезнева Комментариев: 3
1 051
Выбор редакции

 

Гранулины — группа протеинов, которые служат факторами пролиферации клеток. В человеческом организме они часто включены в процесс появления и развития раковых опухолей. Например, гранулин, который выделяют плоские черви-паразиты Opisthorchis viverrini, способствует развитию холангиокарциномы. Эта опухоль зарождается в желчных протоках. Заболевание особенно распространено на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Opisthorchis viverrini попадает в организм вместе с сырой рыбой или мясом, которые широко используют во многих восточных кухнях.

 

Гранулины участвуют не только в образовании опухолей. Они способствуют появлению новых кровеносных сосудов и регенерации тканей, в том числе заживлению ран. Именно на последнее свойство обратили внимание исследователи Австралийского института тропической медицины (Australian Institute of Tropical Health and Medicine). В процессе работы над вакциной, защищающей от паразитов, ученые пришли к выводу, что гранулин можно использовать в лечении незаживающих ран. Эта проблема актуальна для пожилых людей и больных диабетом.

 

Более ранние исследования показали, что области, близкие к N-концам некоторых типов гранулинов, способны сворачиваться в определенную трехмерную форму независимо от С-концов. Ученые исследовали структуру гранулина Ov-GRN-1, чтобы узнать, обладает ли он таким свойством. В работе использовался метод спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Ученые пришли к выводу, что область N-конца этого протеина не может сворачиваться независимо. Затем исследователи синтезировали несколько усеченных пептидов на основе Ov-GRN-1. Нужную способность обнаружили у одной из модификаций (Ov-GRN12-35_3s), у которой в области N-конца была «добавлена» еще одна дисульфидная связь. У Ov-GRN-1 таких связей в этой области две, у производного вещества — три. Благодаря этой дополнительной связи соединение сохраняет нужную форму.

 

Гранулин Ov-GRN12-35_3s способствовал более значительному усилению деления клеток, чем другие модификации. В опытах на мышах он показал более быстрый эффект, чем другие гранулины, и фактор роста бекаплермин.

Эффективность Ov-GRN<sub>12-35_3s </sub>по сравнению с другими соединениями, Journal of Medicinal Chemistry

 

Эффективность Ov-GRN12-35_3s по сравнению с другими соединениями, Journal of Medicinal Chemistry

 

 

Вещество должно пройти серию клинических исследований до того, как войдет в состав лекарственных препаратов. Ученые надеются, что их разработка в перспективе поможет пожилым людям и больным диабетом, у которых образуются хронические раны. Использование такого средства снизит число ампутаций. Ежедневно только в Австралии 12 больных диабетом лишаются конечности из-за незаживающей раны. 

 

Работа опубликована в журнале Journal of Medicinal Chemistry.

 

1 051

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии
Аватар пользователя Valeriy Khupeniya
Что за ученые и откуда они видимо загадка, которая ложится на плечи читателя...
исследователи Австралийского института тропической медицины (Australian Institute of Tropical Health and Medicine)
исследователи Австралийского института тропической медицины (Australian Institute of Tropical Health and Medicine)

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку