Белок, вызывающий рост опухолей, применили в лечении незаживающих ран — Naked Science
Редакция
3

Белок, вызывающий рост опухолей, применили в лечении незаживающих ран

Ученые синтезировали соединение, которое поможет при заживлении хронических ран у больных диабетом.

granulin0
©Wikipedia

 

Гранулины — группа протеинов, которые служат факторами пролиферации клеток. В человеческом организме они часто включены в процесс появления и развития раковых опухолей. Например, гранулин, который выделяют плоские черви-паразиты Opisthorchis viverrini, способствует развитию холангиокарциномы. Эта опухоль зарождается в желчных протоках. Заболевание особенно распространено на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Opisthorchis viverrini попадает в организм вместе с сырой рыбой или мясом, которые широко используют во многих восточных кухнях.

 

Гранулины участвуют не только в образовании опухолей. Они способствуют появлению новых кровеносных сосудов и регенерации тканей, в том числе заживлению ран. Именно на последнее свойство обратили внимание исследователи Австралийского института тропической медицины (Australian Institute of Tropical Health and Medicine). В процессе работы над вакциной, защищающей от паразитов, ученые пришли к выводу, что гранулин можно использовать в лечении незаживающих ран. Эта проблема актуальна для пожилых людей и больных диабетом.

 

Более ранние исследования показали, что области, близкие к N-концам некоторых типов гранулинов, способны сворачиваться в определенную трехмерную форму независимо от С-концов. Ученые исследовали структуру гранулина Ov-GRN-1, чтобы узнать, обладает ли он таким свойством. В работе использовался метод спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Ученые пришли к выводу, что область N-конца этого протеина не может сворачиваться независимо. Затем исследователи синтезировали несколько усеченных пептидов на основе Ov-GRN-1. Нужную способность обнаружили у одной из модификаций (Ov-GRN12-35_3s), у которой в области N-конца была «добавлена» еще одна дисульфидная связь. У Ov-GRN-1 таких связей в этой области две, у производного вещества — три. Благодаря этой дополнительной связи соединение сохраняет нужную форму.

 

Гранулин Ov-GRN12-35_3s способствовал более значительному усилению деления клеток, чем другие модификации. В опытах на мышах он показал более быстрый эффект, чем другие гранулины, и фактор роста бекаплермин.

 

Эффективность Ov-GRN12-35_3s по сравнению с другими соединениями, Journal of Medicinal Chemistry

 

 

Вещество должно пройти серию клинических исследований до того, как войдет в состав лекарственных препаратов. Ученые надеются, что их разработка в перспективе поможет пожилым людям и больным диабетом, у которых образуются хронические раны. Использование такого средства снизит число ампутаций. Ежедневно только в Австралии 12 больных диабетом лишаются конечности из-за незаживающей раны. 

 

Работа опубликована в журнале Journal of Medicinal Chemistry.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
исследователи Австралийского института тропической медицины (Australian Institute of Tropical Health and Medicine)
Что за ученые и откуда они видимо загадка, которая ложится на плечи читателя...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: