04.01.2017
Редакция Naked Science
2 525

Бабочки-водители составят конкуренцию служебным собакам

Японские ученые посадили тутового шелкопряда за «руль» крохотного автомобиля, и сделали они это отнюдь не забавы ради.

5689
©Wikipedia

Все мы слышали истории о том, как люди теряют свою работу из-за роботов. Но слышали ли вы нечто подобное о братьях наших меньших, а именно о собаках?

 

Новое исследование предполагает задействовать наряду с собаками в поиске наркотических веществ, взрывчатки и жертв стихийных бедствий роботизированные машины, пилотируемые насекомыми.

 

Ученые из Токийского университета посадили «за руль» одной из таких машин бабочку Bombyx mori. Шелкопряда усадили в кабину авто таким образом, чтобы его конечности могли крутить шарик, который и приводит механизм в действие. Специалисты отмечают, что автомобиль движется в том направлении, в котором насекомое вращает «руль». Осуществляется это за счет оптических датчиков.

 

 

Японцы выбрали в качестве «водителя» своего роботизированного авто тутового шелкопряда в связи тем, что он обладает острым чувством обоняния, которое может быть полезно в выполнении целого спектра задач.

 

В настоящий момент данная технология вряд ли готова к использованию в реальных условиях, однако ученые предполагают, что полученные ими результаты помогут значительно ее усовершенствовать.

 

Подробнее о результатах своего исследования специалисты Токийского университета рассказывают в Journal of Visualized Experiments.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Вчера, 17:52
Оксана Шолохова

Швейцарские ученые разработали для школьников специальную экшен-видеоигру об альтернативной реальности, и с ее помощью смогли улучшить точность и скорость чтения, и даже в целом академическую успеваемость.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: