Бабочки-водители составят конкуренцию служебным собакам

Японские ученые посадили тутового шелкопряда за «руль» крохотного автомобиля, и сделали они это отнюдь не забавы ради.

1 748
Выбор редакции

Все мы слышали истории о том, как люди теряют свою работу из-за роботов. Но слышали ли вы нечто подобное о братьях наших меньших, а именно о собаках?

 

Новое исследование предполагает задействовать наряду с собаками в поиске наркотических веществ, взрывчатки и жертв стихийных бедствий роботизированные машины, пилотируемые насекомыми.

 

Ученые из Токийского университета посадили «за руль» одной из таких машин бабочку Bombyx mori. Шелкопряда усадили в кабину авто таким образом, чтобы его конечности могли крутить шарик, который и приводит механизм в действие. Специалисты отмечают, что автомобиль движется в том направлении, в котором насекомое вращает «руль». Осуществляется это за счет оптических датчиков.

 

 

Японцы выбрали в качестве «водителя» своего роботизированного авто тутового шелкопряда в связи тем, что он обладает острым чувством обоняния, которое может быть полезно в выполнении целого спектра задач.

 

В настоящий момент данная технология вряд ли готова к использованию в реальных условиях, однако ученые предполагают, что полученные ими результаты помогут значительно ее усовершенствовать.

 

Подробнее о результатах своего исследования специалисты Токийского университета рассказывают в Journal of Visualized Experiments.

 

1 748

Комментарии
Аватар пользователя Valeriy Pyvovarchuk
22 мин
... к "АльфА ЦентаврЕ" ))))))))) Вчені, бля!... )))))))
Аватар пользователя Руслан Зораб
11 ч
Ну почему бред? Достаточно известный эффект. Проекция...
Аватар пользователя Виктор Исакин
Вчера
Трудно представить, что творилось в те времена, когда...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку