12.06.2018
Редакция Naked Science

Астрономы выяснили причину аномального микроволнового излучения Млечного Пути

Анализ показал, что источник излучения — наноалмазы, а не полициклические ароматические углеводороды, как считалось ранее.

36
©Wikipedia

Международная команда ученых опубликовала работу в журнале Nature Astronomy, в которой рассказывается о происхождении аномального микроволнового излучения (AME). Частота его пиков достигает нескольких десятков гигагерц.

 

Чтобы выявить источник, исследователи изучили 14 протопланетных дисков, состоящих из пыли и газа, рядом с новорожденными звездами. Три из них — V892 Tau, HD 97048 и MWC 297 — испускали AME.

 

До сих пор ученые предполагали, что источник излучения — полициклические ароматические углеводороды (PAH). Они распространены в межзвездном пространстве и излучают слабый инфракрасный свет, как и наноалмазы. Однако длина волны последних отличается.

 

По словам Джейн Гривз (Jane Greaves) из Кардиффского университета, эта информация и стала основой для открытия:

 

«Воспользовавшись методом Шерлока Холмса, мы исключили невозможные причины и теперь можем уверенно сказать, что источник AME — наноалмазная пыль».

 

Спектроскопия показала, что наноалмазы располагаются близко к молодым звездам, за которыми наблюдали специалисты. Наноалмазы не редкость в космосе: они часто встречаются внутри метеоритов, но ученые не знают, как они образуются. Так, есть две теории. Согласно первой, причиной служат ударные волны сверхновых звезд. По второй версии, наноалмазы появляются в протопланетных дисках из перегретого пара углерода.

 

Если Вселенная после Большого взрыва расширялась со скоростью, превышающей скорость света, то она оставила поляризацию на микроволновом фоне. Ученые полагают, что их открытие поможет подтвердить эту гипотезу.

 

Ранее в метеорите нашли алмазы, образовавшиеся в недрах другой планеты, которая разрушилась еще в начале формирования Солнечной системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: