Астрономы приняли радиосигнал от облака межзвездного спирта — Naked Science
23.08.2017
4 минуты
Редакция

Астрономы приняли радиосигнал от облака межзвездного спирта

Группа астрономов обнаружила в соседней галактике облако метанола. И все бы ничего, но оно еще и излучает.

335524_www

Группа астрономов, использовавшая австралийский радиотелескоп ATCA, обнаружила облако метанола в соседней галактике NGC 4945. Ожидается, что это открытие может помочь нам в понимании процессов звездообразования.

 

Облака межзвездного газа, излучающие в микроволновом диапазоне так же, как созданный человеком мазер, — распространенная вещь во Вселенной. Космические мазеры периодически обнаруживают в разных местах; в этом несложно убедиться, покопавшись в том же arxiv.org. Можно, например, почитать вот это или это.

 

Мазерные линии метанола обычно обнаруживают в областях формирования звезд большой массы. Они широко распространены в Млечном Пути: сегодня известно более 1200 излучающих объектов. Их спектр благодаря некоторым особенностям можно использовать в качестве мощного инструмента для зондирования зон звездообразования.

 

Ученые делят метанольные мазеры на два больших класса: I и II. Мазеры класса I относятся к облакам межзвездного газа, в то время как класс II — это, собственно, зоны звездообразования и молодые звездные объекты.

 

 

Антенны радиотелескопа ATCA. / © Википедия 

 

В нашем случае команда астрономов сообщает об обнаружении нового метанольного мазера класса I в соседней галактике, расположенной в 12 миллионах световых лет от Земли. NGC 4945 — это замкнутая спиральная галактика в созвездии Центавра и одна из самых ярких галактик группы Centaurus A/M83 (большая и близкая к нам группа галактик). Вышеупомянутое облако метанола обнаружили в 567 световых годах на юго-восток от центра галактики в ходе наблюдений на частоте 36,2 ГГц. Это третье наблюдение мазерного излучения на этой частоте за пределами Млечного Пути и четвертое обнаружение внегалактического излучения класса I.

 

Ученые надеются, что дальнейшие наблюдения за такими явлениями, как метанольные мазеры, помогут создать базу данных, которая будет очень полезна для исследований процессов звездообразования. По мере увеличения размера выборки станет легче идентифицировать факторы, которые делают галактики подходящим местом для метанольных мазеров класса I.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 15:18
3 минуты
Сергей Васильев

Самое жестокое похолодание в истории Земли сделало ее почти необитаемой, однако жизнь могла сохраниться и процветать в талой воде шельфового льда.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: