• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.08.2017
Редакция Naked Science
729

Астрономы приняли радиосигнал от облака межзвездного спирта

Группа астрономов обнаружила в соседней галактике облако метанола. И все бы ничего, но оно еще и излучает.

335524_www
©Wikipedia / Автор: Иван Беляев

Группа астрономов, использовавшая австралийский радиотелескоп ATCA, обнаружила облако метанола в соседней галактике NGC 4945. Ожидается, что это открытие может помочь нам в понимании процессов звездообразования.

 

Облака межзвездного газа, излучающие в микроволновом диапазоне так же, как созданный человеком мазер, — распространенная вещь во Вселенной. Космические мазеры периодически обнаруживают в разных местах; в этом несложно убедиться, покопавшись в том же arxiv.org. Можно, например, почитать вот это или это.

 

Мазерные линии метанола обычно обнаруживают в областях формирования звезд большой массы. Они широко распространены в Млечном Пути: сегодня известно более 1200 излучающих объектов. Их спектр благодаря некоторым особенностям можно использовать в качестве мощного инструмента для зондирования зон звездообразования.

 

Ученые делят метанольные мазеры на два больших класса: I и II. Мазеры класса I относятся к облакам межзвездного газа, в то время как класс II — это, собственно, зоны звездообразования и молодые звездные объекты.

 

 

Антенны радиотелескопа ATCA. / © Википедия 

 

В нашем случае команда астрономов сообщает об обнаружении нового метанольного мазера класса I в соседней галактике, расположенной в 12 миллионах световых лет от Земли. NGC 4945 — это замкнутая спиральная галактика в созвездии Центавра и одна из самых ярких галактик группы Centaurus A/M83 (большая и близкая к нам группа галактик). Вышеупомянутое облако метанола обнаружили в 567 световых годах на юго-восток от центра галактики в ходе наблюдений на частоте 36,2 ГГц. Это третье наблюдение мазерного излучения на этой частоте за пределами Млечного Пути и четвертое обнаружение внегалактического излучения класса I.

 

Ученые надеются, что дальнейшие наблюдения за такими явлениями, как метанольные мазеры, помогут создать базу данных, которая будет очень полезна для исследований процессов звездообразования. По мере увеличения размера выборки станет легче идентифицировать факторы, которые делают галактики подходящим местом для метанольных мазеров класса I.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно