Астрономы приняли радиосигнал от облака межзвездного спирта — Naked Science
23.08.2017
Редакция

Астрономы приняли радиосигнал от облака межзвездного спирта

Группа астрономов обнаружила в соседней галактике облако метанола. И все бы ничего, но оно еще и излучает.

335524_www
©Wikipedia

Группа астрономов, использовавшая австралийский радиотелескоп ATCA, обнаружила облако метанола в соседней галактике NGC 4945. Ожидается, что это открытие может помочь нам в понимании процессов звездообразования.

 

Облака межзвездного газа, излучающие в микроволновом диапазоне так же, как созданный человеком мазер, — распространенная вещь во Вселенной. Космические мазеры периодически обнаруживают в разных местах; в этом несложно убедиться, покопавшись в том же arxiv.org. Можно, например, почитать вот это или это.

 

Мазерные линии метанола обычно обнаруживают в областях формирования звезд большой массы. Они широко распространены в Млечном Пути: сегодня известно более 1200 излучающих объектов. Их спектр благодаря некоторым особенностям можно использовать в качестве мощного инструмента для зондирования зон звездообразования.

 

Ученые делят метанольные мазеры на два больших класса: I и II. Мазеры класса I относятся к облакам межзвездного газа, в то время как класс II — это, собственно, зоны звездообразования и молодые звездные объекты.

 

 

Антенны радиотелескопа ATCA. / © Википедия 

 

В нашем случае команда астрономов сообщает об обнаружении нового метанольного мазера класса I в соседней галактике, расположенной в 12 миллионах световых лет от Земли. NGC 4945 — это замкнутая спиральная галактика в созвездии Центавра и одна из самых ярких галактик группы Centaurus A/M83 (большая и близкая к нам группа галактик). Вышеупомянутое облако метанола обнаружили в 567 световых годах на юго-восток от центра галактики в ходе наблюдений на частоте 36,2 ГГц. Это третье наблюдение мазерного излучения на этой частоте за пределами Млечного Пути и четвертое обнаружение внегалактического излучения класса I.

 

Ученые надеются, что дальнейшие наблюдения за такими явлениями, как метанольные мазеры, помогут создать базу данных, которая будет очень полезна для исследований процессов звездообразования. По мере увеличения размера выборки станет легче идентифицировать факторы, которые делают галактики подходящим местом для метанольных мазеров класса I.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

10 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: