Астрономы открыли на Плутоне дюны из метанового песка — Naked Science
3 минуты
Редакция

Астрономы открыли на Плутоне дюны из метанового песка

Ветры, дующие с гор азотного льда, насыпают на Плутоне обширные метановые дюны.

rkgydxqhw_930x525
©Wikipedia

Снимки карликовой планеты, полученные зондом New Horizons в ходе пролета близ Плутона летом 2015 года, проанализировали Мэтт Тефлер (Matt Telfer) и его коллеги из британского Плимутского университета. На них видны широкие равнинные участки, испещренные характерными буграми и линиями, которые астрономы интерпретировали как знакомые нам по Земле песчаные дюны. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

 

Район дюн расположен на границе между обширной, напоминающей «сердечко» из гладкого азотного льда Равниной Спутника и сложенным из водного льда горным кряжем аль-Идриси. Горы вытянулись почти на 400 километров, и складки рельефа ориентированы приблизительно параллельно их хребтам: с них сходят довольно сильные (для Плутона) ветры, скорость которых может достигать 10 м/с, которые и приносят мелкие гранулы замерзшего метана с горных склонов. Общая площадь покрытого ими района составляет около 2000 квадратных километров.

 

Складки дюн видны в правой нижней части снимка / ©SWRI, JHU, NASA

 

Авторы статьи провели математическое моделирование, показав, что силы местных ветров вполне достаточно, чтобы удерживать в полете такие метановые песчинки, но вряд ли их хватит на то, чтобы поднять их в полет, особенно при местной чрезвычайно разреженной атмосфере. Поэтому ученые предполагают, что механизм образования дюн на Плутоне должен отличаться от того, как это происходит на Земле. Прежде чем дующие с гор ветры начнут складывать дюны, частицы ледяного метана приносятся к их подножью «муссонами», которые дуют со стороны Равнины Спутника, пока она нагревается Солнцем, и ее льды сублимируются в газовую фазу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя – они не успеют пройти все проверки. Иные оценивают это как «большой эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний Спутник-V введут миллионам российских граждан – в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины очень много побочных реакций, а вот защитных антител она, якобы, дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Вчера, 20:41
6 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: