• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.07.2018
Редакция Naked Science
1
707

Астрономы обнаружили загадочного двойника гигантской экзопланеты

Газовый гигант в двойной системе коричневых карликов указал на альтернативный путь рождения планет-великанов.

gasplanet0
©Wikipedia

Газовый гигант Бета Живописца b – одна из наиболее изученных экзопланет, которую несколько лет назад удалось даже сфотографировать напрямую. Расположена она в 63 световых годах, имеет массу всемеро больше массы Юпитера и в 1,65 раз больший диаметр. Бета Живописца возглавляет группу молодых совместно движущихся звезд, разделяющих, видимо, и общее происхождение.

 

У другой звезды этой группы Трент Дюпуи (Trent Dupuy) и его коллеги обнаружили недавно планету, – почти точную копию Беты Живописца b. В статье, опубликованной в Astronomical Journal, они сообщают об открытии гиганта 2MASS 0249c массой в 11,6 масс Юпитера. Однако в остальном экзопланеты оказались интригующе непохожи друг на друга.

 

Бета Живописца b находится всего в девять раз дальше от своей звезды, чем Земля – от Солнца, а 2MASS 0249c – в 1950 раз дальше. Вдобавок, ее «материнская звезда» – вовсе не звезда, подобная Солнцу или Бете Живописца, а двойная система коричневых карликов. Бета Живописца на порядок ярче Солнца; коричневые карлики 2MASS 0249 в 2000 раз тусклее.

 

Похоже, что, несмотря на общее происхождение звезды и пары карликов, их похожие друг на друга планеты формировались в разных условиях и совершенно по-разному. Бета Живописца b вполне укладывается в традиционные представления об образовании газовых гигантов из протопланетного облака, окружающего молодую звезду. Ученые полагают, что в небольшом облаке-предке 2MASS 0249 просто не было достаточно материала для рождения такой крупной планеты. Возможно, дополнительное вещество она получала за счет притока откуда-то извне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 19:13
Никита Логинов

Новая технология позволяет выращивать колонии искусственных бактерий объемом в несколько кубических сантиметров. Получается желеобразное вещество определенной формы, способное выполнять заданные в геноме функции.

Позавчера, 10:50
Александра Медведева

С помощью ультразвукового 4D-сканирования ученые сравнили мимику младенцев, находящихся в материнской утробе, в то время как сами женщины пробовали различные вкусовые ароматизаторы. Исследование показало, что даже до рождения дети способны различать вкусы и запахи и по-разному реагировать на них.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

19 сентября
Алиса Гаджиева

Маленький пациент итальянских врачей эпохи позднего Возрождения, возможно, страдал от венерического заболевания, но умер во время вспышки бубонной чумы. Если бы не эпидемия, он, скорее всего, получил смертельную дозу «антибактериального» средства.

19 сентября
Сергей Васильев

Новый метод позволяет получить минерализованные структуры, которые почти идентичны зубной эмали и даже прочнее. Он поможет восстанавливать поврежденную поверхность зуба, защищая его от разрушения.

18 сентября
Анна Новиковская

На берегах залива Гуаякиль в Эквадоре проживает около трех миллионов человек, и в течение десятилетий они сбрасывали в воду тонны мусора, которые превратили эстуарий реки Гуаяс в вонючее болото. Теперь экологи надеются, что специально созданные «плавучие острова» с особым грузом на борту помогут им очистить умирающий залив.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.07.2018
-
0
+
Друзья, как насчёт добавить всего несколько слов, уточняющих, чем именно эти планеты друг на друга похожи? Просто если судить только по статье на NS, этот факт, мягко говоря, не улавливается. В оригинале же парни пишут, что планеты имеют "чрезвычайно похожие массу, абсолютную звёздную величину и спектральный класс". И, кстати, там же они пишут, что у Беты b масса не в семь раз, а в тринадцать раз больше Юпитерской. Вот эти параметры было бы очень неплохо добавить и в эту статью ;) Согласитесь, с таким уточнением больше понятен смысл, почему планеты назвали своего рода "двойниками". P.S. Раз пошла такая пьянка, то не могу вас не поблагодарить за то, что всегда оставляете ссылки на источники - это один из важных признаков профессионализма ;)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: