20.07.2018
Редакция Naked Science
1

Астрономы обнаружили загадочного двойника гигантской экзопланеты

Газовый гигант в двойной системе коричневых карликов указал на альтернативный путь рождения планет-великанов.

gasplanet0
©Wikipedia

Газовый гигант Бета Живописца b – одна из наиболее изученных экзопланет, которую несколько лет назад удалось даже сфотографировать напрямую. Расположена она в 63 световых годах, имеет массу всемеро больше массы Юпитера и в 1,65 раз больший диаметр. Бета Живописца возглавляет группу молодых совместно движущихся звезд, разделяющих, видимо, и общее происхождение.

 

У другой звезды этой группы Трент Дюпуи (Trent Dupuy) и его коллеги обнаружили недавно планету, – почти точную копию Беты Живописца b. В статье, опубликованной в Astronomical Journal, они сообщают об открытии гиганта 2MASS 0249c массой в 11,6 масс Юпитера. Однако в остальном экзопланеты оказались интригующе непохожи друг на друга.

 

Бета Живописца b находится всего в девять раз дальше от своей звезды, чем Земля – от Солнца, а 2MASS 0249c – в 1950 раз дальше. Вдобавок, ее «материнская звезда» – вовсе не звезда, подобная Солнцу или Бете Живописца, а двойная система коричневых карликов. Бета Живописца на порядок ярче Солнца; коричневые карлики 2MASS 0249 в 2000 раз тусклее.

 

Похоже, что, несмотря на общее происхождение звезды и пары карликов, их похожие друг на друга планеты формировались в разных условиях и совершенно по-разному. Бета Живописца b вполне укладывается в традиционные представления об образовании газовых гигантов из протопланетного облака, окружающего молодую звезду. Ученые полагают, что в небольшом облаке-предке 2MASS 0249 просто не было достаточно материала для рождения такой крупной планеты. Возможно, дополнительное вещество она получала за счет притока откуда-то извне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

Позавчера, 15:38
ТюмГУ

Социологи ТюмГУ проанализировали европейский опыт реализации концепции креативного города и пришли к выводу, что в России будет эффективнее использовать модель с акцентом на развитие человека.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.07.2018
-
0
+
Друзья, как насчёт добавить всего несколько слов, уточняющих, чем именно эти планеты друг на друга похожи? Просто если судить только по статье на NS, этот факт, мягко говоря, не улавливается. В оригинале же парни пишут, что планеты имеют "чрезвычайно похожие массу, абсолютную звёздную величину и спектральный класс". И, кстати, там же они пишут, что у Беты b масса не в семь раз, а в тринадцать раз больше Юпитерской. Вот эти параметры было бы очень неплохо добавить и в эту статью ;) Согласитесь, с таким уточнением больше понятен смысл, почему планеты назвали своего рода "двойниками". P.S. Раз пошла такая пьянка, то не могу вас не поблагодарить за то, что всегда оставляете ссылки на источники - это один из важных признаков профессионализма ;)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: