Астрономы обнаружили загадочного двойника гигантской экзопланеты

Газовый гигант в двойной системе коричневых карликов указал на альтернативный путь рождения планет-великанов.

5 156
Выбор редакции

Газовый гигант Бета Живописца b – одна из наиболее изученных экзопланет, которую несколько лет назад удалось даже сфотографировать напрямую. Расположена она в 63 световых годах, имеет массу всемеро больше массы Юпитера и в 1,65 раз больший диаметр. Бета Живописца возглавляет группу молодых совместно движущихся звезд, разделяющих, видимо, и общее происхождение.

 

У другой звезды этой группы Трент Дюпуи (Trent Dupuy) и его коллеги обнаружили недавно планету, – почти точную копию Беты Живописца b. В статье, опубликованной в Astronomical Journal, они сообщают об открытии гиганта 2MASS 0249c массой в 11,6 масс Юпитера. Однако в остальном экзопланеты оказались интригующе непохожи друг на друга.

 

Бета Живописца b находится всего в девять раз дальше от своей звезды, чем Земля – от Солнца, а 2MASS 0249c – в 1950 раз дальше. Вдобавок, ее «материнская звезда» – вовсе не звезда, подобная Солнцу или Бете Живописца, а двойная система коричневых карликов. Бета Живописца на порядок ярче Солнца; коричневые карлики 2MASS 0249 в 2000 раз тусклее.

 

Похоже, что, несмотря на общее происхождение звезды и пары карликов, их похожие друг на друга планеты формировались в разных условиях и совершенно по-разному. Бета Живописца b вполне укладывается в традиционные представления об образовании газовых гигантов из протопланетного облака, окружающего молодую звезду. Ученые полагают, что в небольшом облаке-предке 2MASS 0249 просто не было достаточно материала для рождения такой крупной планеты. Возможно, дополнительное вещество она получала за счет притока откуда-то извне.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
5 156
Комментарии
Друзья, как насчёт добавить всего несколько слов, уточняющих, чем именно эти планеты друг на друга похожи? Просто если судить только по статье на NS, этот факт, мягко говоря, не улавливается. В оригинале же парни пишут, что планеты имеют "чрезвычайно похожие массу, абсолютную звёздную величину и спектральный класс". И, кстати, там же они пишут, что у Беты b масса не в семь раз, а в тринадцать раз больше Юпитерской. Вот эти параметры было бы очень неплохо добавить и в эту статью ;) Согласитесь, с таким уточнением больше понятен смысл, почему планеты назвали своего рода "двойниками".
P.S. Раз пошла такая пьянка, то не могу вас не поблагодарить за то, что всегда оставляете ссылки на источники - это один из важных признаков профессионализма ;)

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку