Астрономы обнаружили следы встречи Млечного Пути с карликовой галактикой — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Астрономы обнаружили следы встречи Млечного Пути с карликовой галактикой

Космический зонд Gaia нашел группу звезд, которые сотни миллионов лет назад были смещены со своих орбит сближением с карликовой галактикой.

stars0
©Wikipedia

Астрометрическая миссия ESA Gaia ведет сверхточные наблюдения за положением и видимым движением более чем миллиарда звезд Млечного Пути. Для нескольких миллионов из них это позволило определить точные параметры движения в пространстве Галактики. Анализируя эти данные, европейские астрономы идентифицировали группу звезд, находящихся над и под плоскостью диска Галактики и связанных общим направлением движения. Их статья опубликована в журнале Nature.

 

«Это напоминает то, как камень, брошенный в пруд, оставляет рябь и волны», — говорит Тереза Антойя (Teresa Antoja) из Барселонского университета, одна из авторов работы. На графике видно, что эти звезды сегодня образуют структуру в форме закрученной улитки. Проведенное учеными моделирование подтвердило, что такая структура должна быть следствием события, которое произошло между 300 и 500 миллионами лет назад.

 

Результаты моделирования: образование «улиткообразной» структуры из звезд, возмущенных древним столкновением / ©T. Antoja et al., 2018

 

Известно, что наша достаточно крупная Галактика поглощала и продолжает поглощать своих небольших соседок, среди которых и карликовая эллиптическая галактика в Стрельце. Она содержит лишь несколько десятков миллионов звезд и в ходе последнего сближения с Млечным Путем прошла «по касательной».

 

В результате слияния пока не произошло, однако гравитация карликовой галактики могла вызвать возмущения в движениях звезд Млечного Пути. По оценкам, это событие происходило между 200 и 1000 миллионов лет назад, что совпадает с оценками происхождения «улиткообразной» структуры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

Вчера, 10:06
6 минут
Сколтех

Исследователи из Сколтеха, МГУ и Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича (ИППИ РАН) исследовали геномы около 200 штаммов бактерий, чтобы установить, без каких белков в составе рибосомы можно обойтись и почему клетка может нормально функционировать и без них.

Позавчера, 10:10
4 минуты
Сколтех

Группа ученых из Сколтеха и Института проблем передачи информации РАН на примере рачков-бокоплавов из озера Байкал показала, что параллельная эволюция, связанная с формированием адаптаций, может затрагивать тысячи генов у близкородственных видов, а не только единичные гены, как считалось ранее.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

13.10.2018
-
0
+
а нада сматреть сдвиг волн у электронов в разных концах галактики . и может так определить что было давным давно
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: